首页>>生活港湾 >> 专家工作室 >> 在线咨询案例

 

前夫不让探望孩子,怎么办?

孩子不是父母的私有财产,离婚的任何一方都不能独占。无论父母之间有什么过节,孩子都是无辜的。孩子的健康成长是最重要的。

看望孩子是法律赋予你的权利,你的前夫有协助的义务。如果他没有正当理由而不让你们母子见面,就是剥夺了孩子享受母爱的权利。如果离婚判决书或者调解书中包含行使探望权的方式、时间等内容,你可以向法院申请强制执行。否则,你可以就探望权问题单独提起诉讼,或者干脆以此为由要求法院变更抚养权。

你可以通过打电话、写信、到幼儿园、学校去看望孩子,跟孩子谈些成长的话题,包括青春期应注意的心理和生理问题等,表达母亲对孩子的爱、希望与嘱托等。

【法律指引】婚姻法第38条   离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第24条   人民法院作出的生效的离婚判决中未涉及探望权,当事人就探望权问题单独提起诉讼的,人民法院应予受理。

第32条    婚姻法第四十八条关于对拒不执行有关探望子女等判决和裁定的,由人民法院依法强制执行的规定,是指对拒不履行协助另一方行使探望权的有关个人和单位采取拘留、罚款等强制措施,不能对子女的人身、探望行为进行强制执行。

推荐

夏玉群

周美娟
郁瑞芬:保卫战打了廿年
徐曼毓:在创业中与女性同修共成长
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
先天脑瘫、路人侧目,18岁她发帖求职逐梦人生。这...