首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

很多民宿都以山水、情怀命名,

青芝坞却有栋小楼,和零食一个名字:

「威廉的太妃糖」

去过青芝坞的人都知道,「威廉的太妃糖」是一家老牌的网红民宿,旺季的时候,就连工作日都一房难求。

女主人谢小龙,朋友们叫她「小龙女」、「威廉妈妈」。小龙女声音甜美,有一双明晰亮丽的大眼睛。3月21日,我们的试住员冯丽君见到了小龙女。

4年前,为了有更多的时间陪伴儿子,她毅然辞掉了年薪几十万的工作。在青芝坞刚改造完成的时候,就开起了自己的第一家民宿。

威廉从小喜欢吃太妃糖,

是的,一句话就解开了

关于店名的全部疑惑。

当年,她曾为威廉搜罗全世界各种品牌和口味的太妃糖。如今,在「威廉的太妃糖」,小龙女也会请客人吃各国的太妃糖,希望将儿子喜爱的这份甜蜜分享给为一位住客。

走进「威廉的太妃糖」,空气中一股浓郁的咖啡和香甜味萦绕,香氛来自小龙女特意请人调制的太妃糖香料。

前台是个小小的咖啡厅。那时,小龙女跑遍杭城所有民宿取经,然后把「威廉的太妃糖」设计成杭州第一个自带咖啡厅的民宿。小小的咖啡厅,还具备了阅览室、休息区、淘宝拍摄点的功能。

小龙女说自己是个「死要好看」的女人,所以把自己的小楼也装点得美美的。凭一己之力,设计了外观和全部的27个房间。她给「太妃糖」的定位是,介于快捷酒店和星级酒店之间。

客房以各国太妃糖的名称和口味命名:威格、克努特、明治、怡口莲、抹茶、巧克力……客人可以根据自己对太妃糖的喜好入住。

圆木斜顶小屋,欧式的镜子,简洁的鸟笼,红色的帘子搭配白色的做旧木柜,感觉置身于欧洲王妃的闺房。

每间客房的床上,都放着一个小房子,这是小龙女给客人的太妃糖。咬上一口,你的味蕾就瞬间被香甜润滑裹住,让情侣因她更交融,让优雅的女人忘时间。

很多游客

从上海、苏州、北京等地赶来,

只为圆一个公主梦!

尽管开业4年了,「威廉的太妃糖」却没有太多时间的痕迹。

原来,女主人对屋内每一处家具都定期更换。大到书柜、沙发,小到桌布、床单、被枕、软装,都是每年甚至几个月就用上最新的。这样,住客每次到店里都会有惊喜,回头客自然络绎不绝。


2014年,小龙女拿下了旁边的一栋小楼,取名「皇妃」,扩充了17个房间。

女主人说,她要的是稳稳的幸福:一家盈利了、做到满意了,再产生下一家。威廉的太妃糖已围绕西湖开了4家店,总共73间房。


她会根据地域特点来装修,比如:威廉的太妃糖公馆在茅家埠的上香古道旁,就被装修成老上海民国风格;山墅旅店在天竺路的小山坡上,所以是山野复古风格。很多客人体验了一家后,又想体验另一家。2017年,她打算成立一家公司,上更大的平台。

小龙女忙着经营民宿,但也不忘做公益。今年情人节,小龙女在威廉的太妃糖公馆,为一场公益跑提供了场地和物资支持,通过活动,凝聚了一份公益大爱,献给需要的孩子们。


“谢小龙在杭州已有10多年,她是杭州的媳妇,也是杭州这座现代化城市的女儿。当初她为儿子放弃了高薪工作。现在,她将儿子与自己的梦想融为一体。在她的脸上,我看不到疲惫,只看到青春的活力与智慧。”——试住员冯丽君


民宿地址:杭州西湖区玉古路59号(青芝坞内)

推荐

瘦下来的布兰妮用的是这套你也能尝...

夏玉群
周美娟
郁瑞芬:保卫战打了廿年
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
龙门驿事女主人孙青青:做精致的民宿,讲好家乡故事