首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

■ 试住员鱼儿等

汽车沿着山道蜿蜒而上,来到了萧山区河上镇东山村的道林山麓。扑入眼帘的是一栋依山傍溪的法式建筑,一进大门,迎面是一座异域风情的喷水池,潺潺水声,为小楼带来勃勃生机。这里就是「东山玫瑰园」了。

女主人金姐知性优雅,非常好客。她把我迎进小楼,马上给我泡了乌龙茶,茶香沁人心脾,然后听她娓娓道来……


金姐说,金坞村是一个有故事的村落,很多杭州人都不知道「活金死刘」的传说吧?

据传,河上金坞村的金氏族人是刘氏之后,刘邦、刘秀、刘备三位君王是金氏公认的先辈。后来,刘姓为躲避灾祸隐姓埋名,「劉」去掉「卯」和「刀」,改姓「金」,死后复姓刘。金姐说,假如穿越到古代,自己也许是格格呢!


金姐曾经是世界500强外企的职业经理人,聪慧干练。但她经营民宿绝不是赶时髦,提起建设玫瑰园的初衷,金姐称之为无心插柳的小任性:在杭州打拼多年,为人热忱大方的她朋友众多,喜欢邀请朋友们闲暇时到她的家乡东山村玩耍,可困扰随之而来——村里不具备留宿条件,往往大家未能尽兴便要打道回府。索性,利用自家宅基地建几间房待客!

主意打定,雷厉风行的她即刻向村里申请,找人规划、设计、论证、采购、施工,耗费无数不眠之夜,花光多年职场工作的积蓄,按照对欧式皇家花园的偏爱,金杏莲终于完成设想中的园林客房——东山玫瑰园。   


园内培育了几十种名贵花卉,四季都有花朵绽放。初春的「东山玫瑰园」花团锦簇,庭院周边绿树掩映着一簇簇红色和粉色的花,是蔷薇和月季。等到5月,玫瑰开放的时候,民宿就名副其实啦。


进入大厅,入得园来,大厅布置高雅温馨。左边休憩区有一个大大的壁炉,我脑补了冬日里和朋友们围炉畅谈的场面,大厅右边有一个可容纳50人的多功能厅,厅内有播放厅和休憩区,非常适合小型培训、会议、同学会、亲子活动等,且有非常好的私密性。


「东山玫瑰园」共有三栋楼,两栋是客房,一栋是餐厅。




民宿有15间不同规格的雅致客房,可容纳50人住宿。其中一栋的客房中,床品以白色配紫色,主打温馨基调。


还有一栋的床品是清新的绿色,主打休闲风,每张床上都放着一支手工制作的玫瑰花。还有8床的榻榻米房哦。


金姐家丰盛鲜嫩的农家菜可谓一绝,蔬菜来自「玫瑰园」的蔬菜基地和后山竹林,青菜、萝卜、大豆等从土里到锅里,是分分钟的事,还有放养的竹林鸡鸭,以及附近的水库鱼。

金姐注重养生,给客人的餐食也很讲究。早餐有豆浆,午餐和晚餐有免费赠送的米糊。菜式以蒸菜和清炒为主,讲究原汁原味,还有带锅巴的柴火饭呢。



「玫瑰园」自开业以来,先后成为世界养生大会国学养生基地、浙江省区域经济合作企业发展促进会、2015杭州·浙西“十佳”民宿、杭州市政府会议培训定点……

金姐深知文化赋予色彩,交流传递温度,而色彩和温度正是玫瑰园吸引客人纷至沓来的精髓。玫瑰园表现的是故里的亲切、家的温馨,所以能牵动宾客的情感,而金姐就是那个倾听你故事民宿女主人。


玫瑰园的创立正是因为金姐对家乡有着浓浓的眷恋和感恩,玫瑰园的品牌和成果也应该和乡邻一起分享:厨房选用食材和宾客礼品全部取自本地农家,生意红火带动了附近农户种植养殖的积极性和收益;客房服务、餐厅烹饪服务、工程及园林维护员工全部聘请本地村民,长期从事外企人力资源管理的金杏莲对于培训员工自是驾轻就熟,握惯头扁担的双手在她的调教下折餐布、冲咖啡也有模有样。

有外出打工的年轻人回村到「玫瑰园」谋职,有跃跃欲试的同乡发小来请教民宿之道……金杏莲知道玫瑰园的示范效应开始显现了。一花独放不是春,现在国家号召大力发展乡村旅游,市场也有这方面的强烈需求,玫瑰园女主人再次不计回报地贡献经验和品牌影响力,鼓励和帮助同村父老利用乡村建筑原貌,挖掘当地的手工艺和特色佳肴,打造有文化传承的、有质量的民宿,不遗余力为家乡入选浙江最美竹乡和中国传统古村落名录奔走。百花齐放春满园,如今在东山村,已有数家各具特色的民宿开业并换发勃勃生机,它们与玫瑰园共同组成了漫谷山坞投资发展有限公司,成为萧山旅游南进与河上美丽乡村建设的重要力量。


说起展望,金姐更是踌躇满志,今后「玫瑰园」要主打玫瑰元素,在山后花园种上更多的玫瑰和各种珍贵花种,在玫瑰园开启插花培训、玫瑰饼DIY、玫瑰SPA、玫瑰之约等。把后山的凉亭改造成禅修馆,铺上地暖,让客人们在山林清风里修身养性。


春日的清晨,玫瑰园女主人照例早起在道林山的步道上快走,漫谷山坞民宿的发展思路已在金杏莲脑海中清晰而生动:利用本地农户建筑,差异化地改造为有别于农家乐、洋家乐的城市周边休闲体验家园。更探索植根于独特品味民宿的示范效应,进而辐射周边农村服务产业的规模化转型升级。五年内发展成为具有多种中西方文化风情的民宿群,接待能力达到200个房间同时容纳400-500人休闲、娱乐、餐饮,同时积极配合当地政府推动本地农户就业、产业链集成,与各方同业共同形成特色鲜明、风格各异的休闲旅游示范范本。


朝霞勾勒出她美丽的背影,让人不禁又想起她“任性”的感恩与分享,她执着的色彩与温度。

开民宿可以优雅地老去,还可以认识许多朋友,金姐说这是她从事这行以来最大快乐。《天下粮仓》的策划之一李森祥曾在这里闭关创作,知名大学的老师曾在这里封闭出题;民宿内随处可见书法和油画,都是来民宿居住的客人送金姐的宝贝。


第二天清晨,我被窗外的鸟鸣声唤醒,推开窗花香扑鼻。窗外就是后山的花园和蔬菜基地,好一副东山山居图。


早餐后,金姐带我来到附近的道林山下,说这是户外运动的驴友们的心头好。道林山是省级森林公园,海拔509米,山中峰峦叠翠,竹树掩映,更有叮咚小溪。


在金姐家,喜静的可以品茶挥墨、赏花钓鱼,好动的可以登山谒禅、果园釆摘,总有合适的安排出现在恰好的时间,留下记忆深刻又舒心惬意的体验。而这一切只为让朋友们高高兴兴地来我家玩,享受东山村的青山绿水、散养鸡、鸭、鱼、虾,还有绿色蔬菜。友情是最可贵的,建玫瑰园是我感恩的方式。

假如春节来这里,还可以参加河上镇的年糕节和舞龙灯,体验民俗文化。


归途中,收到金姐的微信,约我在鲜花盛开之时再去「玫瑰园」。亲们,待到山花烂漫时,一起赴金姐的玫瑰之约吧!

民宿地址:萧山区河上镇东山村

推荐

赵万里

裘菊兰
北京限购“商改住”
李克强抵达惠灵顿对新西兰进行正式访问
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
龙门驿事女主人孙青青:做精致的民宿,讲好家乡故事