首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

富阳有个镇,在富阳、诸暨和萧山三市交界处,群山环绕、竹林连片、四季翠绿,故称常绿,鲜为人知,却是登山、摄影的绝佳去处。


在常绿镇长春村深处,隐匿在竹林的怀抱中,有一座不为人知的仿古建筑,既有园林之趣,也有着淡淡的禅意——

「常绿山居」


女主人吴芳红,原本是小学老师,后来下海创业,开了广告公司,还和丈夫章富祥经营一家装修公司。她做管理,丈夫做设计。


一次回乡过节,吴姐和丈夫看到村里的章氏祠堂正被拆掉,让夫妻俩无比惋惜和失落。

吴姐说,丈夫是个情怀很深的人,当丈夫提出想通过民宿,把传统文化传承下去,她当场就决定和他一起开民宿。念念不忘,必有回响,在得到村民们的支持后,夫妻俩开始在自家门口打造一座徽派宅院。


很多有历史感的民宿,都是在老房子的基础上进行改造的。但「常绿山居」不同!

它是女主人和丈夫

在一片菜地上建起来的,

是一块砖一片瓦、一点一点造起来的,

是花费了主人近三年,投资近千万,

用一片热忱浇灌出来的。


建造的过程中,榫卯结构的构件都是请老匠人做的,不用一颗铁钉,也不刷一滴现代油漆,为的就是让历史古建得到淋漓尽致的展现,而且健康环保。


为了还原徽派古建厚重的历史韵味,夫妻俩还四处收集古建的构件和石料。


常绿山居占地五亩,前庭院数百平米,有主人十年前造的假山和池塘与四周的树林构成一幅生活画卷,质朴而雅致。


院子的另一边还有一栋白色别墅,也是常绿山居的一部分,主打西式风格,主人在原本建筑的基础上进行了改造。


诸多设计也都采用了传统中式的建筑风格,从大门进入就是照壁,整体上是一个四合院的格局,方方正正,古色古香,大气凛然。


大厅高9米,空旷大气,地上铺满了青砖,踏进去不到一分钟,这种宏伟和厚重之感会慢慢地传遍全身。



主人甚至将巨大的山体引入,作为后厅墙的一部分,更有野趣,也更符合常绿山居自然生态的理念。


「常绿山居」的古建筑这栋,一共8间房,其中厢房4间,侧偏房4间,分别用春、夏、秋、冬、梅、兰、竹、菊命名,象征着自然和文人墨客们的良好秉性。



房间里的家具都是用桐油刷制的,环保健康。

「常绿山居」的白色别墅一共4间房,房型较为丰富,满足了家人、朋友、亲子出行的各种需求,简单大方。

宅院内一些旧时的摆件,很多都是祖辈用过的老东西,不经意的一瞥就能从器物之间,感受到岁月的余韵和美感。


白色别墅里设有一个中空大厅,大气优雅,是主人亲手做的哦。


除了中空大厅,这里还设有咖啡吧和阳光房,阳光房里在冬季还提供姜汤、红茶、水果茶哦,当然还有各种酒类,都是免费提供。午后,喝喝茶,聊聊天,晒晒太阳,这样的慢生活何等惬意。


「常绿山居」地处竹林深处,周遭非常安静。平日里,女主人精心呵护着「常绿山居」,民宿卫生、员工管理、软装摆设、客人的点心制作……女主人坚持家人式服务,凡事亲力亲为。她用的是五星级酒店的卫生清洁标准,经常请专业人士来给员工培训,在她列出的客房检查要求清单中,甚至包括空调百叶门是否有尘、衣柜内有无毛发、靠垫是否饱满等细节。


对于客人的餐食,吴姐也很讲究绿色环保。她选用原生态的食材,大灶饭、清蒸高山土鸡、红烧土猪肉、大豆腐、笋干、常绿老三鲜等当地特色菜,味道都特别好。


用造一栋民宿的方式来弘扬古建筑文化,这样的初衷令人敬佩。女主人说,希望和丈夫一起,用古建筑的符号带动当地特色,让更多的人了解到自己的家乡。


民宿地址:杭州市富阳区常绿镇长春村49号,近西雀线

推荐

同样一颗牙 价格为何差10倍?

李培珠
彭笑玫
中国15个最适合养老的地方 珠海第一...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
东山玫瑰园女主人金杏莲:在有故事的村庄,赴一场...