首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

■ 试住员火风羚

走过据说已有300多年古老历史的儒桥,穿过横跨范蠡河的石拱桥,沿着河边的栈道,拾级而上,我们来到了位于儒桥村前岩坞的「儒墨相依」。


女主人叶蓁早先开了一家笔杆厂,白天黑夜连轴转,赚了一些辛苦钱。几年前,她与先生有了新的期待:希望开一家民宿,过上自己想要的生活。


他们把工厂交给弟弟打理,然后去国内国外很多民宿参观学习。最终选择了这个有山、有水、有灵性的地方,慢慢地琢磨,自己设计打造了这间与大自然融为一体的民宿。


远远望去,茅草盖顶,黄泥土墙,古朴与自然的完美结合,院落里纷繁花木、错落有致,溪水流叮咚,屋前鱼儿嘻戏……一种美好而纯粹的幸福。


临河而建的3幢小楼,共有12间房,18张床位。每一间客房都是河溪风景房。





「儒墨相依」主打温馨舒适的日式风格。一楼是明亮的大厅,樱花盛开在头顶,绿色植物和花花草草包围在各个角落,无不在静静地表示着,女主人是一个热爱大自然、热爱生活的人。


走上二楼,打开日式的推拉移门,映入眼帘的榻榻米,房间设施整洁干净,深木色的地板,清晰可见的木质纹理,都给人一种贴近自然的感觉。


灰色的落地窗帘淡雅且有质感。复古水池和鹅卵石铺就的浴池吸引了我,奇妙构造的水龙头犹如山间流水,更令我爱不释手。


每个房间都拥有精致的茶吧,女主人精心准备了全套茶具和精品茶叶。这些小细节都在不经意间「收买人心」。


白天客人们可到河边垂竿钓鱼、写生画画,也可上山挖笋、采茶摘果,也可以骑行绿道、河谷漂流、拓展游戏;夜晚可以聚会烧烤、养生品茗、做青粿体验农事……


开饭的时间到了,当地美味最出名莫过于柴火鱼、农家龙须、黄金玉米饼、农家土鸡煲、野菜……



当然还可以亲手摘来艾青包做「青粿」,很有春天的滋味。


女主人自家山上种的高山云雾茶「雪水云绿」,更是吸天地之精华,纳万物之灵气,色泽嫩绿,清香飘溢,为茶中珍品。


做民宿使叶蓁变得活力四射,与客人互动很开心,客人们住得舒心,是她最快乐的事。她说,一边品茶,一边与好朋友们谈天说地,就是她感觉最惬意的美好时光。



在与客人交流的过程中,叶蓁觉得自己提升了很多。她爱上了插花、茶道、写字、读书,也爱上了民宿这个行业。


心善的女人是最美的女人,叶蓁热心公益活动。她经常参加桐庐公益彩虹活动中心组织的活动,如文明礼让斑马线等等。今年3月,她响应了杭州画家叶征潮发起的公益活动,关爱安徽的一位古稀老妈妈的晚年生活,用实际行动促使老人家的亲生儿女孝心回归。杭州电视台报道、央视新闻60分也进行了报道。




自驾游路线:桐庐县—分水镇—儒桥村—前岩坞自然村

推荐

腾讯悄然买入特斯拉5%股权成第五大股东

网络公益众筹成"致富新路"?配套法...
四川宜宾:孕妇产检HIV阳性未获告知...
西安市地铁办原副主任唐宏波等12人...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
东山玫瑰园女主人金杏莲:在有故事的村庄,赴一场...