首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

杭州人向来把「喝茶」叫做「吃茶」。这个季节,去富阳安顶山,真的可以「吃茶」哦!


安顶山景色宜人,常年云雾缭绕,在790米海拔的山顶,有一幢三层小民居,面朝群山,背靠安顶茶园,唤作「清茶居」。


女主人燕飞是一位追求肆意品味、舒适生活的女子,她擅长采茶舞、爵士舞等舞蹈,学习古筝弹奏,茶道演绎。平日里,她专注种植炒制安顶云雾茶,俗称「安顶土茶」。


安顶云雾茶素以汤浓、味醇、色翠扬名,曾为明清贡品,与富春江鲥鱼齐名。“安顶茶一粒茶七粒米”,这是流传在当地老百姓当中的一句古话,意指安顶云雾茶之金贵。安顶云雾茶炒制技艺已被列入市级非物质文化遗产名录。


每日住在云雾缭绕,遍赏安顶山美景。燕飞特别想把安顶山的美告诉其他人,希望有人与她一起在山中品味茶道、品尝茶味,让更多客人感受安顶云雾茶的魅力。


怀揣着这个愿望,4年前,燕飞开始在安顶山经营农家乐和「清茶居」民宿。

多年来,女主人以自己的热情、热心和美意,为客人炒制一杯属于他们的独特绿茶,烹饪一份属于安顶山的可口茶膳。


为了服务好上山的客人,每年一到采茶时节,她就和老公亲手采摘炒制,不断学习品尝,试图找到最贴近客人味蕾的茶叶。


成为「清茶居」女主人后,她精心研究和学习,每天早起准备新鲜蔬菜,如有机缘碰到安顶山中野味,也烹饪一二,为客人带上不一样的山里人味道。

以茶入膳,既要取茶的清香,佐膳之美味,还要做到以膳之五味,去茶的苦涩。茶、膳之间相辅相成,才能达到色、香、味和茶文化的完美结合。

燕飞会做很多茶膳菜式:

茶香花生米、茶叶焖肉、

茶叶炒凤尾虾、茶叶汤圆、

绿茶拌豆腐、绿茶蒸鲈鱼……

每一道都深受客人喜爱。


就说「茶叶炒凤尾虾」这道菜,虾仁鲜嫩脆口,安顶云雾茶香气浓郁,让人齿颊留香,回味悠长。

民宿一共5间房,每天,燕飞都把房间打扫地一尘不染,认真地换好床单。燕飞说,小楼面积不大,却足够温馨。


为了让客人住得舒心舒服,她喜欢和客人沟通,了解客人的多方面需求,力求能够在简陋的民居中为他们带去温馨和属于安顶山独特的关怀。


于霞光缥缈中揽一缕晨光就茶,「清茶居」带给客人滋味鲜爽的民宿乐趣。如果你想让自己的心灵放慢脚步、享受大自然的气息,带上家人一起去安顶山燕飞家做客吧!


民宿地址:富阳区里山镇安顶村大田当26号

推荐

腾讯悄然买入特斯拉5%股权成第五大股东

网络公益众筹成"致富新路"?配套法...
四川宜宾:孕妇产检HIV阳性未获告知...
西安市地铁办原副主任唐宏波等12人...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
东山玫瑰园女主人金杏莲:在有故事的村庄,赴一场...