首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  淳安妇联

风走了八千里,总有归期。


19岁时,梓桐姑娘徐红仙离开家乡时,一定不曾想到会再回来,而且这一回,就彻底扎下根了。


10年前,徐红仙坐在湖边,举目四望,只见青山连绵叠嶂,成环抱之势,一条玉带似的小溪从山谷深处蜿蜒而出,连通了千岛湖。800亩山地,因多年无人料理,到处是野蛮生长的杂草。

「就是这儿了!」这个鹅蛋脸、身材娇小的女人,放下了在绍兴蒸蒸日上的外贸事业,告别写字楼,开始与石川坞的泥土山林为伍。

「相比南泥湾,这里好多了吧?处处是荒山的南泥湾,都能变成陕北的好江南,何况这里原本就是锦山秀水。」


有人质疑她,徐红仙却搬出曾经的「三五九旅」给自己打气。她的想法很简单:这么好的山,这么好的水,这么好的土地,怎么可以荒废了呢?

在地里撒上种子,水里放些鱼苗,再盖几片屋舍,有放心的蔬果,有现抓的鱼虾,看得见蓝天白云,闻得到空气清新,可以舒适的静卧,也能自由的奔跑,或小资或乡土或闲散或激情,这还不足够吗?

想得是不错。但与布料打了19年交道的徐红仙,不曾预料到:做一间桃源民宿会这么难!

自2007年拿下土地,光环境改造就花了足足6年,而且还只完成了局部。这八百多亩山地,她不知用脚丈量了多少回,从规划、设计、选材,到施工建设、育苗培植,一桩桩一件件,几乎都是徐红仙自己督办的。

原本白皙的皮肤时常被太阳晒得黝黑通红,高跟鞋连衣裙也锁进了柜子……


休闲农业是个跨界行业,但无论农业、旅游、房地产开发,哪条道都不是徐红仙所熟悉的。然而开弓没有回头箭,迈出了就绝不回头,这个江南女子柔弱外表下,是一颗倔强的心。不会,去学;不懂,去问;不好,再来。

无数次推倒重来,石川坞一寸一寸地变了模样。

2013年,徐红仙引入了湖羊养殖,形成一条有机生态产业链;2014年,开始建设蒙古包和生态餐厅。在2016年12月开业前,已经有多批团队慕名而来……


从那个「冲动的决定」到现在,10年过去了。

她把一个荒谷,变成了一处世外桃源。


为什么要花那么多成本在环境改造上?

为什么要做成蒙古包?

为什么要透明设计、可观星空?

为什么要在餐厅里有这么多花草树木?

为什么有船上的包厢,用酒坛隔开雅座?







她的回答:

「不这样,就不美!」


「我的民宿,要在一座七彩桃源里,她是自然的、原生的、四季皆宜、风情万种。住在这里,不羡鸳鸯不羡仙,只有小确幸!」


徐红仙在建设农业休闲园区的同时,为家乡的50多位百姓提供了就业岗位。现在园区湖羊养殖技术已经成熟,接下来将要成立合作社的形式帮助农户养殖湖羊,增加当地农民的收入。


2016年,徐红仙还向梓桐镇中学捐款3万余元,帮助家庭有困难的学生。她说:希望能够通过自己的爱心,帮助到更多需要帮助的人,也会一直将这份爱心传递下去。

地址:杭州市淳安县梓桐镇石川坞

推荐

同样一颗牙 价格为何差10倍?

李培珠
彭笑玫
中国15个最适合养老的地方 珠海第一...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
东山玫瑰园女主人金杏莲:在有故事的村庄,赴一场...