首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

国家自然保护区临安天目山境内,海拔八百多米,茫茫林海,清静幽雅。「翡冷翠•鸢尾民宿」就在这里,规模不大,却有独占整个山头的视野。

放眼望去,青山绿水间,

它是目力所及之独一建筑,

自成一个广阔而超然的世界。

开民宿前,女主人余丰已经在酒店管理行业沉浸了10年。她热爱民宿,钟情于这座大山。她喜欢山里的一草一木,喜欢山里最自然的风光,想把山里的美好,分享给每一位朋友。


投身到民宿业,说是偶然,也是必然。余丰的心里,一直有一份情怀在,希望能够有一个大院落,做一份忠于内心的事儿:此为必然。4年前,一次偶然的机会,她来到了风景秀丽的天目山。踏入这里,想法开始:就该在这里开一家民宿。

二月春寒雪满山,

只恋林间水一湾。

这里,是梦开始的地方。

翡冷翠庄园鸢尾成片,花期到来时,五颜六色的鸢尾花让人沉醉,而且生命力特别强。她希望「鸢尾」的事业,可以像鸢尾花一样,盛开时缤纷多彩,低潮时厚积薄发。

「鸢尾」于2015年末开始筹建,去年年中正式对外营业,余丰说,它还是个小孩子。

「鸢尾」的原址是两幢普通的老房子,整个项目改造,都是余丰和她的合伙人一同在付出。山里阴雨天多,施工环境不太理想。当时,余丰每天在杭州市区与临安两边跑,找材料、找灵感、找工人、赶工期……

看到这个物业时,余丰感觉见到了一个素颜美女,设计时她想,素颜美女只要合适的淡妆就能让人惊艳。

天目山的美景是设计师无法打造的,怎样把大自然的鬼斧神工引入室内,是她设计的重点。于是有了阳光房,于是有了大面落地玻璃。

天目山的水是灵气所在,

于是有了无边际的游泳池。

天目山以避暑闻名,

她想让客人在冬天也喜欢上翡冷翠,

于是有了火炉和地暖。



一切设计遵循以人为本,尊重大自然的原则,「鸢尾」就地取材,原木、石头都变成了装修的材料。

蜡烛伴着灯影,朦胧的夜晚,即使不住翡冷翠·鸢尾,也可以在餐厅里享受一场自然与美食交融的盛宴。一如鸢尾花给人以静谧、清新的感觉,让生活一切归于自然平和。

民宿坐落于国家级自然保护区里,女主人身上多了一份社会责任。她会要求员工不要破坏这里的自然环境,垃圾分类、保护溪水也是从自身做起。

余丰还与民宿所在地的村庄进行合作,「鸢尾」的基层的员工都是当地人。在不同季节,她还和村里合作开发了一些原生态的产品,供应给客人,为村民增收。

民宿主人和客人,

是一场最美丽的遇见。

做民宿女主人后,余丰认识了很多朋友,有时甚至相见恨晚、彻夜畅谈。余丰经常咳嗽,有一位客人在电话里听到后,在入住的时候特意为她带去了药品,让她非常感动。还有一些客人,从一开始到现在,一直都陪着她成长。她和客人之间就像朋友一样,没有了客套,多了一份亲切。

如果你追求自然和谐、渴望回归平静,去临安找「鸢尾」吧。

民宿地址:杭州市临安天目山三亩坪

推荐

清明小长假准备出去浪?

陈晓敏
胡锦霞
陈春花:改变是组织最大的资产
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
东山玫瑰园女主人金杏莲:在有故事的村庄,赴一场...