首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

■ 试住员科鹳

水之源头之美,

雅之居所之美。

「十里桃林十里桃花,漫山遍野灼灼芳华」,在这个春天有没有撩拨到你?当城市里的人舔屏「十里桃花」的时候,富阳的「水源雅居」民宿最不缺的就是花,春天里的各种花。

从杭州坐车一路向西,春意盎然的路程,处处让人欣喜。在一个上坡加拐弯之后,便进入了昌东村的「十里桃林」,这是连片的坡地山林,山林之自然不做作,一不留神就会让「水源雅居」从眼皮底下溜走。

「水源雅居」,躺在山的臂弯里,被山林怀绕着,毫不光彩夺目,但却自然得体。

下得车来,立刻被女主人徐晓华迎了进去。「水源雅居」的前身是「水源山居」,一家经营了10多年的餐馆,女主人将其改建成了民宿。


经营过餐馆的女主人,却笑称自己厨艺一般,实际上,「水源雅居」的菜肴自成美味。


春季时令的香椿炒蛋,城里做出来的是蛋多,香椿做点缀,她家的是香椿多多满口惊喜,女主人舍得!


时令菜心,看上去普普通通的一盘菜叶菜心而已,下得筷来才知道是如此的不同:甜糯天成。餐毕游走在餐厅后面的山道上恍然大悟,肥美的青菜原来是现摘现炒。


油炸臭豆腐,其貌不扬,奇香无敌,外壳酥脆,内里多汁,好味超过杭州城里的臭豆腐女王。


白斩土鸡、红烧土猪肉,也是鲜美隽永,用俗语来描绘是「好吃到皇帝来抢也不给」。


腌制中的猪肉

淡定的女主人却讶异于客人的赞美,她觉得把真正的食物呈现上来,是一件再自然不过的事。殊不知,这才是对客人的最大尊重,也是对食物的最大礼遇。


客人最爱的餐厅有一扇美丽的窗

「水源雅居」的特色菜还有野梅子烧肉、烤土猪、土豆腐、手作菜,以及各种时令山野蔬菜。作为鱼米之乡的民宿,想必四季有不同的美味佳肴。心下暗想一定要把所有的菜肴都吃一轮。


富阳素来地杰人灵。「水源雅居」附近有半山桃花、通天飞瀑、碧云水库,可汲取灵感,可洗涤灵魂。适合玩美术、玩摄影、玩登山、玩钓鱼、玩发呆。

「水源雅居」的后面山水一体,水在山里,山在水里,相互衬托,气息融合。只见有三五人在水库边钓鱼,远不见鱼儿,但闻些许人声,意趣不在鱼,而在山水。如果以《富春山居图》为参照,方解雅趣所在。这恰是水之源头之美。现代人的美感在画室里训练养成,缺少了自然习得的对山野之美的领悟,恰是现代人的缺憾。


远远近近的茶蓬萌出的新芽,会让你摘下一芽两叶轻捻细嗅。

女主人介绍,水源雅居民宿有房屋3栋,客房23间。包括独栋别墅2栋,特色民宿标准间12间,套间6间。


「水源雅居」的客房与餐厅的简朴风格截然不同,完全是现代风格。经日月磨砺的餐厅和独门独院的民宿庭院,却并无违和感,加上女主人的热情招呼,反而有一种合和的农家独特趣味,让人感到舒适放松。


住民宿,不怕简单,但是往往会有种种纠结,种种害怕:怕不卫生,怕没有热水,怕没有卫浴设备,怕没有空调,更怕没有无线网络!在「水源雅居」这一切都不是问题。


每个房间里,有一切享受现代生活的设备:热水充足,有大浴缸,有淋浴喷头,有抽水马桶,有性能可靠的空调,更有网速快捷的无线网络,绝对不会耽误炒股的朋友抓涨停板。


大量运用木材的房间让人安心自在,大床上那洗涤得干干净净的松软被褥忍不住想扑上去。大大的落地窗,山野景色满满地似乎要争着抢着蔓延进来。


不同的房间有不同的设计,Loft式房其想象空间不禁令人想拷贝回去改造自己在城里的居所。带有院落的套房适合家庭休闲度假,小朋友可以在嵌套在大围合院落里的小院子里撒野。院落与房间的各种小设计透露出来的小心思,让人会心一笑,无限放松。

价格十分公道,250-500元/晚每间,可住4人。不差钱的客人,也有豪华套房可以享受。

水源雅居,体现出了民宿的雅之居所之美!

每每客人到来,女主人徐晓华都会去门口迎接,让游客感觉回到了家。这是女主人对乡村的热爱,对生活的热爱,也是自己的生活方式。

她并不像客人所想像的那样,有跌宕起伏的人生故事,有说不完的爱恨情仇,有至高至上的宏伟愿景,她只是服从内心的道德,遵守经营的法则,坚持做好一餐一饭一宿,不给自己涂脂抹粉,不给自己的服务夸大其词。


伴随女主人创业的纪念物

她的方式看上去是淡淡的,却是柔韧的,坚韧的,她用自己的生活态度,坚持经营一种生活常态下的民宿,一种平淡如水放松自在的民宿,带给客人的恰如君子之交淡如水的感觉。


这可能是后山上暗香浮动的茶叶滋养了女主人的内敛性格,甘甜润喉的泉水滋养了女主人的体贴为人吧。

喜欢传统文化的客人,可以在晚上和女主人一起听戏,和农家大嫂小妹一同飚戏,和邻家老叔大哥边喝新茶边扯淡,想必会暄畅淋漓,意犹未尽。

交通方式:23省道富阳新登方向,昌东村,村道向前150米就是水源雅居民宿。民宿可以网上团购。适合自驾游。

推荐

李素丽:公交车有终点,为人民服务没...

扫墓途中救人的“最美女孩”找到了 ...
五月天成军20周年 跟着他们去旅行
“微胖界女神”范冰冰都瘦了 你还好...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
网络时代织女追梦
微博
公众微信号
如来心灵客栈女主人孙吉:在慢生活中悟出禅意