首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  西子女性网

■ 试住员科鹳

春天,情意绵绵的季节,我寻找到了那一个可以天老地荒的地方,就在杭州。

富阳区的西部山区,山清水秀、景色绮丽。在万市镇杨家村,光是100年以上树龄的银杏就有1200多棵,白果远近闻名,被浙江省林业厅命名为「银杏之乡」绿色食品基地。


资料照(杭州甲壳虫)

到了秋天,「十里古银杏长廊」金黄一片,杭州市摄影家协会还把这里设为创作基地。


在杨家村的群山怀抱中,有一家具有异域风情的民宿,叫做「鸿锦山庄」。

女主人祝金娣的人生很有故事:做过农村公交售票员,和丈夫一起承包过中巴车,在村里是一位活跃者。接下来就戏剧化了,碰到游客进家里来问,你们这里哪里有饭吃啊?所以,就有了开农家乐的想法与行动。


女主人说干就干,为此去参观了太湖源头的农家乐。回到杨家村,就想着要把自己家门前的一个破水塘改造成水景,要把自己家的房子改成城里人愿意住宿的房间。


2011年,祝金娣和家人投入500余万元,创办了「鸿锦山庄」,并积极想方设法创建新项目,为到杨家村旅游、观光、摄影的客人服务。

女主人把自己脑海里的想法一点点、一遍遍说给工人听,让工人描画下来,反复修改。终于,依山势而建的民宿耸立起来了,有设计美感的水景建起来了。女主人在这个过程中实现了自己让游客有饭吃有地方住的理想。


改建成民宿的鸿锦山庄,餐饮条件好了很多。现在不仅增加了餐桌,旺季特聘的专业厨师出菜快,菜好吃,银杏之乡的特色菜完全能够收买从城市来的游客的刁钻口味。

山庄民宿设有17个房间,套房、标间、二人间、三人间,设施齐全。由于地处山涧,群山环抱,冬暖夏凉、空气清新。女主人很大方,一个房间可住2-4人,房费120到200元不等。



富阳周围的杨家村有好几个,在网络地图上会查到好几个杨家村,所以向路人问路的时候要加上一句「有银杏树的地方」。

从杭州到山庄的路线有两条。一条是从杭州留下上杭徽高速,到玲珑出口下,不到一个小时就可以到杨家村。还有一条路线是从杭州到富阳,在经万市到达杨家村,这条路经过洞桥,不要忘记拍下洞桥的风姿,它会给你寻找天荒地老增加色彩。

鸿锦山庄的主楼木质打造,适合情人们拍照,留下记忆。有户外茶室,适合情人们喝茶发呆,平时钟爱星爸爸的,自带便携的时尚minipresso,在自然光影交错的木桌上和心爱之人用力摇晃出标准的香浓意式咖啡,躲在山庄里面体会西风如何渐近,体会如何在一个可以天老地荒的远处把自己心里的诗意一点点融进去。

鸿锦山庄是享受地老天荒的地方,当然怀着寻找的心境开车自驾最适合。自驾游的不用担心停车,鸿锦山庄本身承担了杨家村游客集散中心的任务,地方大,车位多。

杨家村各处都能够找到垂垂老矣的银杏树。我见到的银杏是春天的银杏。一般人会以为秋季是银杏的专属,其实在一个可以踏青谈情的地方,无论怎样都是美好的。阳光从上往下撒落,从笔直的树干沿着枝条上舒展开去的青绿色的叶片像片片的绿蝶,微微颤抖,这要是到了秋天,绿蝶化身金蝶,意欲振翅起舞,该是怎样的景象呢?放胆尽情想像吧。


资料照(杭州甲壳虫)

2009年,万市镇就开始举办银杏节。每到银杏节,爱玩摄影的各路老将小马打酱油的,都会开车、骑自行车、甚至换乘好几次公交车,到杨家村蹭灵感,搞创作……到那时,「鸿锦山庄」的房间总是爆满的。


资料照(杭州甲壳虫)

2014年,鸿锦山庄被评为「富春民居」农家乐五星级经营点。


十里古银杏的情色,每个季节都有不同的风光和独特的韵味。

杨家村的银杏树,即使不是秋季,拍照仍然美丽动人。据说每到银杏节,爱玩摄影的各路老将小马和打酱油的,都自动按下了确认键,开汽车、骑自行车、甚至搭乘要换好几次的公交车,到杨家村蹭灵感,搞创作,有结伴而来的,也有暗自较劲的独行侠。银杏是杨家村的魅力,银杏是地老天荒的物化升华。

银杏还带来了口福。在鸿锦山庄,可以吃到当地的白果。当地的特产除了白果,还有山核桃、笋干、花生、番薯干等、万市馒头、土猪肉。

戳视频,近距离感受女主人的风采:


民宿地址:杭州市富阳区万市镇杨家村

推荐

《前任3》林佳原来是电吉他女王

欧盟及法德英三国重申维护伊核协议
外国政要访华 中国哪些城市上榜“必...
万豪将西藏等列为“国家”引众怒 AP...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
50多岁精力完胜年轻人!13年,她把十几人的手工带...