首页>>生活港湾 >> 专家工作室 >> 心理学堂

  生命时报


生活中,我们常会遇到这样的自己:减肥半途而废,运动激情只能维持几天,学习英语背背单词便草草了事…

这便是“三分钟热度”现象,比喻人们在开始的时候情绪高涨,但坚持不了多久,便失去兴趣。

那么,如何科学利用心理学方法,逐步最终走出“三分钟热度”的怪圈呢?生命君这就教你几招。

一鼓作气改变环境

都说“三分钟热度”不可取,但其实它有积极的一面:至少会有三分钟是热的。我们要有效地利用好这“三分钟”的意志力改善环境,为行动力“加满油”。

比如,想学外语的人,可以利用“一时冲动”去改变周边的环境:

把学习材料准备好,打好基础;

做好每天的学习计划,增强目的性;

清理掉桌面上多余的书和工具,提高效率;

加入学习小组,和共同兴趣者一同进步。

小量、多次进行

“苟有恒,何必三更眠五更起。最无益,莫过一日曝十日寒。”三分钟热度常来势汹汹,但无法持之以恒。

究其原因,多由于强度太大,产生畏难情绪。所以,想克服三分钟热度的魔咒,就要把事情控制在自己能坚持的范畴内。

比如,每天睡觉前看书30分钟、饭后慢走40分钟、一天只做20个仰卧起坐;

把事情分解成小量、多次,更容易接受和坚持。

获得成就感

心理学家发现,人们若能在某件事情上获得奖励,他们就会更倾向于重复做同样的事。所以,想坚持,就要从中获得成就感。

如想减肥、种花的人,不妨在一段时间后,将成果上传到朋友圈或者跟朋友分享。既可以为今后留下纪念,又能从朋友的称赞和鼓励中获得持续前进的动力。

调整心态

很多人有“做不好、做不完,宁愿不做”的心态。这看似对自己高要求,其实很容易让人受挫、沮丧,沮丧又进一步影响行动欲望,最终恶性循环,行动中止。

跨出一小步、学会一点点,都是进步;

学会自我激励,每一点进步都值得你为自己“点赞”。

 


推荐

王晓桢

李方正
国美互联网新零售玩法或将引领新一...
新加坡加快发展电子支付技术
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
3次以上就是事故!于是她们亮出了支付宝,你还满意么?