首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 巾帼标兵

 




翟隽隽,女,1985年出生于浙江省杭州市,优秀共产党员,2010年参加社区工作,现任米市巷街道大塘巷社区居委会主任。工作积极主动,且认真负责,得到了领导和百姓的认可与信任,曾获市级服务保障G20杭州峰会先进个人、区“律师进社区”工作先进个人、区 “优秀网格服务管理员”、区“我的网格我的团——我的平安故事”演讲比赛三等奖等荣誉称号。

熟悉隽隽的人知道,无论什么时候见到她,她的脸上总是带着灿烂的笑容,浑身散发着朝气蓬勃的乐观。她对工作充满着热情,对待社区居民亲如家人。热情开朗,乐于助人,是她的性格写照。“居民的事,再小也是大事,只有他们过舒坦了,那么社区的工作才算做到家。”这是隽隽经常挂在嘴边的一句话。正是这样的工作理念,才让这位年轻的80后女孩一步一步走进了居民的心里,才让她成为了米市巷街道最年轻的社区居委会主任。别看她年纪轻轻,工作能力却一点都不打折,她老是称呼自己是个“女汉子”,即搬得了砖,又劝得了人,社区里清理堆积物有她的身影,邻里矛盾的调解桌上也有她的身影,她总说:“做人就凭一个“诚”字,只要我们设身处地为别人着想,他们会感受到我们的诚意,有些问题就会迎刃而解。”她用“诚心”换回了居民的理解,用“诚心”反省自己的工作,用“诚心”解决百姓的难题。

工作是繁忙的,社区的工作千头万绪,总也做不完,她尝尝戏称自己的办公室就像医院的“专家门诊”一样,永远有陆陆续续前来办事的居民,有的眉头紧锁,有的怒气冲冲,有的愁眉苦脸,可神奇的是,可从她的办公室出来就都是开开心心的了。可能是她的幽默和乐观太容易感染别人了,她在哪里都有欢乐的笑声,同事都说和她在一起工作特别的开心。她还是一位非常善良的姑娘,看到别人要帮忙的时候总是“忍不住”出手相助,看到流浪小动物总是“忍不住”喂它们,听到别人家里的困难遭遇总是“忍不住”掉眼泪。

就是这样一个善良的“女汉子”,在2016年8月29日,就是杭州市召开G20峰会的前5天,成功捐献了造血干细胞,拯救了一名3岁白血病患儿的生命,诠释了上善若水的大爱情怀。2006年,她怀着对生命的敬畏之心,在一次献血的过程中,加入了中华骨髓库;2016年7月12日傍晚,隽隽接到红十字的电话,得知有一位3岁的孩子得了急性白血病,病情比较危重,急需进行骨髓移植。而在200多万人的中华骨髓库中,她和另一名男子的造血干细胞配型相符,但是那名男子电话一直联系不上,她成了唯一符合条件的志愿者。得知情况后,她下定决心一定要捐献,并立即跟父母、公婆和爱人商量此事,搜集资料给家人学习,帮助他们理解造血干细胞的捐献过程和意义,最终取得了家人的理解和支持。半个小时后,她就给了红十字会肯定的答复。为了不影响G20期间社区高强度的工作,也为了不给领导同事添麻烦,她并没有跟单位提起捐献的事情,怕的就是单位知道后,会出于照顾她的身体而减轻她的工作量。她还计划好捐献好之后,就以病假的名义向单位请假休养一天,能快点回到岗位上继续工作。所以一直到体检高配成功,确定捐献时间的前半个月,米市巷街道接到一封区红十字会发来为她申请捐献后请假休养的工作函,这时大家才知道她要捐献造血干细胞。2016年8月29日,她如愿成功捐献造血干细胞给那位病危的3岁白血病患儿,实现了10年的心愿,成为杭州第101例造血干细胞志愿捐献者,更是全省首例捐献造血干细胞的女性社工志愿者。捐献后她一再要求重回岗位,街道出于对她身体的照顾没有同意,到现在她心里最遗憾的还是没有能和同事们在岗位上一直奋战到G20峰会结束,这个姑娘“傻”得有点可爱。

隽隽她说,我们这一代人,生活还算幸福。我比较知足,小孩有大人管,父母平安,小孩健康,工作虽累但井然有序,所以感觉要回馈一下社会。你生活在这个城市,有困难,别人帮你一下,彼此都会感动。“上善若水,大爱无疆”,隽隽以一颗满怀关爱的心对待着身边的一切,传递着这份温暖的正能量,她也被评为拱墅区第五届道德模范,用她的实际行动继续温暖身边的人。



推荐

《前任3》林佳原来是电吉他女王

欧盟及法德英三国重申维护伊核协议
外国政要访华 中国哪些城市上榜“必...
万豪将西藏等列为“国家”引众怒 AP...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
50多岁精力完胜年轻人!13年,她把十几人的手工带...