首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 巾帼标兵

 




陆玫,女,中共党员,1971年11月出生,现任杭州市江干区凯旋街道社会组织服务中心主任、凯益荟孵化器党委副书记,凯旋街道妇联兼职副主席,江干区益嘉社会工作服务中心理事长。

凯益荟,顾名思义,就是凯旋街道公益组织荟萃的地方。其成立于2011年,是杭州市首个街道级社会组织服务中心,也是首个社会组织孵化器党委。这里集社会组织孵化、培育、办公为一体,同时也汇集了专业的社会组织和志愿者资源。凯益荟得以蓬勃发展,不得不提一个人,那就是凯益荟的负责人陆玫。从凯益荟的前期筹备到后期发展直到成熟运作,她都参与其中,凯益荟的每一次创新与成功的背后,都饱含了她无数的心血与汗水。

一、扎实工作,围绕重心服务需求

陆玫深刻领会“群众的需求,群众的满意是第一位的”这个道理,每年年初,她都会带领工作人员,对街道每一个社区进行走访和问卷调查,不仅了解全街道14个社区的社会组织备案更新情况,同时针对居民进行服务需求摸底,根据收集整理出的大量数据,摸准“群众需求”脉搏,拿出数万字的社会组织现状和服务需求调研报告作为新一年工作的依据。

在她的引导下,凯益荟每年的工作都能紧贴当下中心工作,积极作为,主动为政府分忧,为群众服务。“凯益荟”陆续引进了提供青少年托管、心理咨询、居家养老、民商调解、文化策划、婚姻家庭等多项服务的专业社会组织,为居民量身定做适合他们的服务项目。这些个性化的服务项目,较好地契合了群众的需要,收获了居民们的赞扬与好评。陆玫带领下的团队也多次为街道设计推进“五水共治”、垃圾分类、建设“三美”凯旋等相关服务项目,为基层社区治理工作增合力。比如组建贴沙河巾帼志愿护河队,开展“助力五水共治、倡导文明用水”宣传服务活动;组织“绿妈妈生态生活园”举办“果攸堆肥”“家庭微绿地”“垃圾分类在身边”等活动。妇女组织成员积极承担司法调解、心理咨询、公益使者等志愿服务,传播爱心公益理念,取得了丰硕的成果。

一时间,“凯益荟”为民服务、为民谋福祉的好名头也在居民群众中传播开来。至2017年底,凯益荟已入驻专业社会组织30家,备案社区社会组织387家,为凯旋辖区的居民进行个性化服务,满足居民们的多元需求,近两年共开展志愿者服务506场、服务25000余人次。

二、党建引领,发挥示范带领团队

自成立凯益荟党委后,陆玫身为党委副书记首先做的,就是完善党组织的队伍建设。因为她深知做好一项工作不仅个人要有扎实的业务能力,更要有团队的配合与默契。从组织上引导和管理凯益荟的党员队伍,既能够充分发掘一些领袖人才,也能够通过不断的磨合加深工作团队间的情感联结。

党员队伍整体素质和党组织的建设水平,是党组织永远保持先进性和纯洁性,永葆党的生机和活力必不可少的重要环节。陆玫通过在社会组织中积极开展“两学一做”活动,组织集中学习、开民主生活会、举办党员服务日活动,将社会组织公益事业与党员为民服务活动有机结合起来。如:邀请上海的优秀社会组织、市委党校、浙江大学的专家等到凯益荟进行定期督导、业务培训,召开专题论坛、个案分析会等,同时号召党员干部带头学习、带头研讨,在社会组织队伍中形成积极向上的良好氛围,进一步提升社会组织服务居民、服务社会的能力。此外,她还善于发现有潜力的社区社会组织领头人,引导他们为更多的群众提供服务。比如“凯乐耆”助老互助公社的负责人蒋彩庭原是一名社区的退休党员,热心公益事业,陆玫通过多次恳谈,请她发挥所长,担任“凯乐耆”助老互助公社的理事长,为更多的居民群众提供服务。从不愿意到欣然参加,蒋老师说她更多的是看中了“凯益荟”是一个充满正能量和凝聚力的组织,有一个积极向上的带头人,她愿意成为这个大家庭的一员。“凯乐耆”助老互助公社现已成为凯旋社区自治助老服务的一块金字招牌。同时还成功孵化培育枢纽型社区社会组织“南肖埠陆号”,2015年还成立了“南肖埠陆号”妇委会,服务更多的女性社会组织。蒋彩庭老师也担任了“南肖埠陆号”妇委会主任,协同更多的服务资源,继续为广大居民群众服务。

凯益荟通过这几年围绕“党建引领、凝聚力量、共生治理、推动发展”的理念,探索实施党建引领和双孵化、双管理、双服务、双促进的社会组织“一领四双”党建工作模式,架起属地党委与社会组织党组织工作桥梁,推动街域社会组织健康发展。这种工作模式也被中组部认可,2017年凯益荟被列为中组部社会组织党建工作直接联系点,陆玫本人也被多次评为杭州市、江干区优秀党务工作者,并于2017年作为社会组织党代表光荣地出席了杭州市第十二届党代会。

三、创新举措,壮大妇联基层组织

随着工作的开展深入,凯旋街道社会组织服务中心—“凯益荟”开始广为人知,前来参观、取经、调研的人们络绎不绝,各种赞美声也接踵而来,这些都没有让陆玫止步不前,她保持着一名优秀党员应有的质朴与诚恳,依旧以严格的标准要求自己,做好服务居民群众的每一项工作。凯旋的社会组织工作从无到有,进而逐渐形成规模,让她学会了在工作中不断探索、推陈出新,将创新思维转化为新的服务举措。

凯益荟党委坚持党建带妇建,切实做好在社会组织党建工作中同步抓好妇女组织组建工作,在成立凯益荟妇委会后,陆玫又担任了妇委会主任,以社会组织“妇女之家”为阵地,采取“1+6+14” 枢纽型管理模式,把各类公益组织凝聚起来,共同为社区和妇女工作服务。通过发挥妇委会引导作用,提出“三社三微”公益服务理念,动员社会力量、整合社会资源,解决社会问题,搭建网格微心愿、社区微公益、街道微创投的“三微”公益载体。通过开展定向扶持、承接政府服务项目、开辟公益微创投等途径,发挥平台孵化器、服务器和助推器功能,积极参与基层社会治理创新。目前街道妇联吸纳景新书画院,凯之韵艺术团,凯乐耆互助公社,夕阳红居家养老工作站,益嘉社会工作服务中心,华语之声凯旋工作站,老钱红线工作室,雨露社会工作室、张瑞旭消费维权工作室、博雅心理咨询工作室等10家团体会员。

2016年,在举世瞩目的“G20”到来之际,凯益荟妇委会又整合辖区凯联盟、两新组织、社区党员群众等多方资源,建立“凯旋红马甲”枢纽型社会组织,以服务“G20”为契机,以“凯旋红马甲﹒文明在行动”为载体,分层分类推进“文明养成、爱心帮扶、平安守护、生态环保、文化浸润”等五大类志愿者队伍建设,大大提升了凯旋志愿服务的贡献力和影响力。进一步实现凯益荟“汇集社会力量,创新社会治理,催生多元共治”的美好愿景。

经过六年的实践和探索,凯益荟走出了自己的发展道路,2017年开始,凯益荟又在谋划新的方向。在陆玫和她的团队的带领下,以“一核多元,共生治理”为基础,以“党建化引领、实用化招引、专业化带动、智慧化提升、组织化监管”为抓手,“凯益荟2.0”升级版—社区共生治理体验馆已经在打造中。在下一步工作中,凯益荟妇委会将根据群团改革的总体要求,因地制宜地制定改革方案,把扩大组织覆盖、探索区域共建作为优化提升基层妇联工作的“基本根基”,通过“凯益荟”党建引领作用的发挥,让社会组织遵循正确的政治路线,以更好的面貌发挥优势服务辖区居民。

    陆玫说,凯益荟是她实现梦想的舞台,凯旋的公益在路上,杭州的公益在路上,她会以一名共产党员的坚定意志,以一名优秀妇女干部的身影,继续走下去……



推荐

《前任3》林佳原来是电吉他女王

欧盟及法德英三国重申维护伊核协议
外国政要访华 中国哪些城市上榜“必...
万豪将西藏等列为“国家”引众怒 AP...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
50多岁精力完胜年轻人!13年,她把十几人的手工带...