首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 巾帼标兵

 



何来香,一个普通的农村妇女,凭着一股韧劲和永不言弃的精神,通过短短六年的时间,利用土地流转,在生态葡萄种植上取得了丰盛的成果,从26亩的种植规模到如今的近300亩。多年来,先后获得市级双学双比活动女能手、省农民科技致富女能手、杭州三八红旗手、县十佳农村实用人才、市基层优秀妇女干部等荣誉。不仅把自己的小事业干的红红火火,作为五庄村村委及妇联主席,更是在自己的岗位上兢兢业业、乐于奉献。

一、勤学苦干重科技。何来香是临岐镇五庄村人,从1993年开始营运邻近乡镇屏门乡齐坑至杭州的长途班车,虽说也赚钱,但一年365天都没一天休息,很辛苦,每天的路上生活使她不满足于现状,于是她把全部的积蓄拿出来,于2010年开始又在邻近乡镇瑶山乡经营葡萄园。从26户农户家中,租用20亩大田,并以每年每亩600元的租金实行土地流转。由于没有经验,对种植葡萄是个“门外汉”,于是她多次到海宁参加学习等先进栽培理念,一有不懂的问题就要去请教海宁的师傅,每年都要去,最多一年是去了6次,但毕竟距海宁远,不方便,于是,初中毕业的她又重新拿起了专业种植葡萄的书,利用晚上的休息时间学习栽培技术。同时她还聘请了专家进行现场指导。她积极参加各类培训,有省妇联组织的、有县妇联组织的、还有通过乡镇成人学校组织的,虽然有些培训与她的葡萄扯不上边,但她说科技理念是贯穿的。通过勤学苦干,配上科技的力量,她培育的葡萄质量佳,均已通过无公害认证,她的云溪生态葡萄专业合作社还成功注册了“瑶晶”商标。

二、经营有方善管理。虽然何来香是个农村妇女,但积累了丰厚的“生意经”。怎么用人、怎样营销、怎样管理等等,她都游刃有余,为葡萄园的顺利经营并扩大规模打下了基础。为了保证葡萄质量、个大味甜,何时进行疏串,何时疏果、何时套袋,她明记在心。她在本乡有名的同时,还不忘宣传,在昌文路主要路口放置了一个醒目牌,印制了名片,“生态葡萄采摘游”成为临岐片农家乐特色游的一大亮点。现在她的葡萄供不应求,订购葡萄的单位和个人络驿不绝,于是她经过充分考虑,在原有的基础上,扩大了规模,以高于当地的土地租用价格,在本村五庄村租用土地30余亩,从去年开始采摘,现在规模已然显现。2016年何来香又利用临岐镇大力发展中药材的契机,积极与药材商对接,计划在葡萄棚里套种合适的中药材苗。

三、热心守信树形象。在她自己致富的同时,也为本地留守妇女的家门口就业提供了渠道。在葡萄下肥、锄草、疏果、套袋等生产期间,她解决了近30位当地妇女的就业。在葡萄成熟时节,遇到村中老人和小孩到她葡萄园基地上玩时,她就会招呼他们免费品尝葡萄,村中的老人都挺喜欢她。她的葡萄园基地还吸纳了十余个残疾人的就业,连续三年被评为“残疾人创业就业示范基地”。她不忘自己是五庄村人,逢年过节,她都会到村里的老人家中串串门,拉拉家常,群众对她的信任度很高,在2017年村级组织换届时,不负众望地当选为村妇女委员,妇联主席,在经济获得丰收的同时,也实现了自己人生价值的丰收。

四、乐于助人展风采。镇妇联于2015年6月建立了一支“巾帼与爱同行”的志愿服务队,为敬老院和各村70岁以上的老人开展卫生清理、洗衣、陪聊、娱乐、理发、来料加工等方面的服务行动,每月一次。虽然何来香的葡萄园里很忙,但只要见到群里的通知,她都会积极报名参加,遇到很忙的时候,安排好劳力,交待好丈夫,参与到服务队。她在葡萄园里是好手,为老人服务也是一把好手,在审岭脚村为瘫痪在床多年的朱来女老人洗过头,铺过床,洗过床单,在五庄村为本村80岁以上的老人送上香甜的葡萄,为100岁老人洗脸,每次的服务都能见到她的风采。

何来香不但具有中国传统妇女朴素和勤劳的美德,更具有新时期农村妇女的精明能干和开拓进取精神,有着灵活的经济头脑,在发展经济、脱贫致富的道路上,敢干、敢想、敢拼,只要认准的事,不管有多少困难,必做到排除万难,不达目的不罢休。她就是何来香,临岐镇五庄村村妇联主席,一直带着一个坚定的信念,克服重重困难,走出了她的成功之路,从而带领了更广大的人走上了富裕之路并朝着这样一个目标不断前行。



推荐

84件爱心棉袄背后的冷暖故事

日本女记者遭遇安倍红人性侵 出书出...
超半数日本受访者反对首相安倍晋三...
难民危机仍在“折磨”欧洲
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
50多岁精力完胜年轻人!13年,她把十几人的手工带...