首页>>走进妇联 >> 资料 >> 政策法规

  权益部

1月25日,杭州市妇联联合省律师协会婚姻家庭委员会、浙江大学管理学院企业家学院组织开展“夫妻共同债务和家庭财产安全”研讨会。市妇联副主席陈辽敏主持会议,省高级人民法院章恒筑庭长就《婚姻法》司法解释第24条解读做主题发言,浙江大学管理学院企业家学院院长陈凌,浙江省律师协会婚姻家庭专业委员会主任祝双夏律师等相关法官、学者、律师共同就夫妻共同债务、家庭财产的安全与保护问题进行深度交流与研讨。市妇联主席魏颖、副主席吕芬芳到会,来自全省各地的妇联干部和法律人士近200人参加研讨培训。

2018年1月17日,最高院发布了《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,在平衡举债方配偶和债权人的利益以及夫妻共同债务的举证责任方面做了重大突破。“司法解释实施后,哪些将被认定为夫妻共同债务?债权人如何尽到谨慎注意义务?如何有效保护家庭财产安全?”,在陈辽敏副主席抛出一系列问题之后,陈凌院长从家族企业管理和现代转型角度对司法新解释进行了阐述;章庭长概括了审判趋势下,在认定夫妻共同债务过程中存在着焦点、难点问题;陈辽敏副主席作为妇联代表,从婚姻法的发展过程、夫妻债务处理规则的变化入手,对新司法解释出台后,可能出现一批夫妻合谋逃债损害第三人利益的情况进行了深入分析。

与会人员纷纷表示,本次研讨会主题明确、 内容丰富、研讨深入,具有较高的理论水平和实践操作性,希望市妇联能继续联合专业组织举办这样高层次的专业研讨会!

推荐

女支书吴相琴:贫困户都脱了贫才能放心

海蓝:能控制情绪 才能控制人生
皱纹是人生的线路图 无须化妆来改造
孩子们需要学习的“乌托邦” 哪家宾...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州母女为四处“漂泊”的孩子撑起一片天!今天这...