首页>>公众微信号

 

近日,杭州一家养老机构的工作人员打电话到杭州市妇联信访室,反映了院内一位老人和儿子的纠纷。

90多岁的孙奶奶已经在杭州某养老机构住了3年。不久前,她摔了一跤,生活起居、看护都需要很大一笔资金。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXN6RmnKuVib420QE591WJPmhg5GsEHG8ZdGCibzrM2JuIs25lcoy2r157zRlwUppPHBP5SW9ticyf8Q/?wx_fmt=jpeg

孙奶奶每个月都有10000多元的离休工资,工资卡一直都归独生子保管,但是儿子却迟迟不肯归还工资卡。看护人员也非常着急,钱一直没有着落,老人家自己的工资自己却不能花。

市妇联的工作人员马上联系了明珠电视台的和事佬沈寅弟,前往养老院帮忙调解。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXN6RmnKuVib420QE591WJPmbXwfec4Tp2Gv8fB5Hm8IlbgLUQSRQBKkeX2Du3SicZH0OM3NJNVTzEg/?wx_fmt=jpeg

1、调解现场,母亲与儿子互相数落

儿子说

儿子蓝先生说,年轻时的母亲雷厉风行,年迈后性格依旧强势,至今两人的沟通都成问题。在调解现场,孙奶奶和蓝先生丝毫没有让步的意思,你一言我一语数落着彼此曾经的不是。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXN6RmnKuVib420QE591WJPmCfDLGa0bJM9qSIRNGGbj0CfVjnGbH3cnfJO1F7xGUCMXeicIMg4W06g/?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXN6RmnKuVib420QE591WJPmzUCKX4MZAdusB1vrpf9o8LPYHXQ39hFeAgIzA0w9YeE5ayPBE7ErXg/?wx_fmt=jpeg

蓝先生表示,由于母亲年事已高,他对母亲自己保管工资卡多有顾虑。且由于母亲性格较为固执,他就只能坚持“代为保管”母亲的工资卡。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXN6RmnKuVib420QE591WJPmo6EzTkmvt0wNNPUlKicOIKzN5630RkZhXc7PC2nYf2LPLHrnibZe6Dow/?wx_fmt=jpeg

和事佬说

和事佬沈寅弟说,跟孙奶奶沟通的过程中,他觉得老人的思路还是很清晰的,建议蓝先生带孙奶奶去做一个相关的鉴定,等结果出来后,再对工资卡和身份证的保管权限作出决定。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXN6RmnKuVib420QE591WJPmnibI4kcvlEb40f9aD33Q5hiaTrdzGt5kPsuZfSed6ehD4UPSpF7I3kpA/?wx_fmt=jpeg

孙奶奶的看护问题迫在眉睫,在和事佬的联系下,养老院的院长征求过孙奶奶意见后,决定在现有的居住配套环境下,给她找一个24小时的保姆,来照顾她今后的生活起居。

那么,从法律角度看,蓝先生替母亲保管工资卡的行为,有没有问题呢?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXN6RmnKuVib420QE591WJPmQPu7ZEKYiagDr5Mnrkzqxk1f4nRwWDF0WiasSNyS8pc8SISAWnbBfEPA/?wx_fmt=jpeg

本期解读专家

庄燕群

浙江泽大律师事务所律师、杭州市妇女维权与法律援助志愿团志愿者

庄律师说

2、对老人的“监护权”,谁说了算

孙奶奶作为成年人,虽然已经九旬高龄,但是在没有任何司法鉴定结论或者其他有效证据佐证孙奶奶不能辩认或不能完全辨认自己行为的前提下,孙奶奶仍属于完全民事行为能力人。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXN6RmnKuVib420QE591WJPmyYTgsUibf3cVfaxQFf2EYORyqI7KlTXAoRbuJkMEeZYDmXVxo9LG9NA/?wx_fmt=jpeg

因此,除非孙奶奶自愿、主动将工资卡交于其子蓝先生保管,否则蓝先生违背其母亲意愿“代为保管”工资卡的行为是不合法的。

根据我国《民法总则》规定,完全民事行为能力人可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人只有在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,才得以履行监护职责。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXN6RmnKuVib420QE591WJPm3kX0Z5eibphWqUdAMHVuG8EgsKe1JP3llw18oLCaguAmxoe3qUwj2Uw/?wx_fmt=jpeg

在孙奶奶作为完全民事行为能力人的前提下,不存在现时有效的“监护权”,蓝先生不得以“监护”的名义限制孙奶奶的合法民事行为、侵犯孙奶奶的财产支配权。

3、拒不归还母亲工资卡,情节严重可构成犯罪

根据《老年人权益保障法》与《刑法》关于法律责任与犯罪的相关规定,对于家庭成员盗窃、诈骗、抢夺、侵占、勒索、故意损毁老年人财物的行为,司法机关将视情节轻重给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

也就是说,在本案中,若蓝先生执意拒不归还孙奶奶的工资卡或以其他方式侵占孙奶奶的个人财产的,若情节严重,达到犯罪标准的,蓝先生将依法承担相应刑事责任。

4、儿子照顾摔倒的母亲,是赡养义务的一部分

根据《民法总则》以及我国《老年人权益保障法》规定,成年子女对父母有赡养义务,包括对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,并照顾老年人的特殊需要。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXN6RmnKuVib420QE591WJPm7615HGDSd826eR1ZogPWNzuia2tTG5TZMkiagB1iaKsHgA5RxD3QTsYPA/?wx_fmt=jpeg

本案中,孙奶奶摔跤后必需特殊看护,该需求需要经济支撑,亦必然属于子女的赡养义务中的一部分。

最后跟小西一起,

花两分钟熟悉相关法条

(上下滑动浏览)

《民法总则》

第十八条

成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。

第二十二条

不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。

第二十四条

不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人,其利害关系人或者有关组织,可以向人民法院申请认定该成年人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。

第二十六条

父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。

成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。

第三十三条

具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。

《老年人权益保障法》

第十三条

老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。

第十四条

赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。

赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。

第七十六条

家庭成员盗窃、诈骗、抢夺、侵占、勒索、故意损毁老年人财物,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

律师姐姐说,希望单纯因为不懂法理而盲目“为老人考虑”的想法,能在法制教育普及后渐渐消失。

点个赞,

感谢律师姐姐为我们普法~~

推荐

德第二大党选出首名女主席 能否提振...

“爱心人士”7毛钱一个 扶贫还是“...
财政部:5月1日起取消28项药品进口关税
中兴通讯:尽最大努力保护全球用户利益
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
疯了疯了!大奖送婚车队!爱情巴士的车票,整个杭...