首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 三八红旗手

  杭州市妇联

严丽萍,女,1970年7月出生,高级教师,现为杭州聋人学校校长、书记,杭州市特殊教育指导中心副主任。自2015年进入特殊教育行业来,大胆探索学校发展新路径,促进学校转型发展,充分发挥杭州市特殊教育指导中心功能,推动区域特教事业发展;时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,G20峰会期间积极参与志愿服务活动;作为杭州市第十二次党代会代表的一员,积极履行代表职能;一直来,家庭和谐,邻里关系融洽,职业和家庭双丰收。

一、杭州特教的领路人

1.积极探索学校发展新路径

严丽萍同志自2015年7月从职教领域进入杭州聋人学校以来,秉承着教育共通的理念,在特殊教育领域努力学习和实践。以十五(六)年的学前、义务及高中连贯的教育为主轴,“教育、康复+升学、就业”和融合教育“卫星班”育人模式为两个支点,打造杭州市特殊教育指导中心、残疾儿童康复中心及残疾人服务中心,构建“一轴两点三中心”的特色办学模式,取得良好的办学成效和社会声誉;狠抓课程改革,根据学生个体差异,打造“人人课程”,教学成果“一生一表:支持聋生生命价值实现的个别化职教育人模式”获得杭州市政府教育教学成果二等奖;推进融合教育发展,形成省内首个以特殊教育学校为主导的学前至高中学段全覆盖的融合教育链,教育部调研组来校专题调研卫星班工作,并给予高度评价。曾在上海华师大组织的“医教结合 教育康复”论坛上,受邀做《聋校教师教育康复课程领导力的培养策略》的发言;在南京《沟通与交往》骨干教师培训会上,做《聋校<沟通与交往>课程建设与教学实践》的交流;在广东佛山全国特殊教育职业教育专题研讨会上做了《微教育 威人生——“声色教育”理念下支持聋生成长成才的新举措》的主题经验交流;在浙江省特殊教育卫星班推进会上做《“一校多点两融多支持”融合教育卫星班模式的构建与实施》的经验交流;论文《聋校“沟通与交往”课程领导力建设的“四个转变”》发表在《现代特殊教育》杂志2017年第7期,《融合教育“卫星班”模式的实施策略》发表在《现代特殊教育》杂志2017年第12期。

2. 倾力推动杭州特殊教育事业发展

2016年杭州市特殊教育指导中心在我校成立,是集特殊教育指导、研究、培训、服务于一体,跨学科、多功能的特殊教育研究与服务专业机构,在杭州市教育局指导下,负责统筹全市随班就读、医教结合、送教服务、卫星班建设等工作;建立特殊教育工作联席会议制度,研究与协调解决特殊教育工作中的重大问题;合理配置特殊教育和康复资源,切实解决制约特殊教育事业发展的瓶颈问题,缩小和消除特殊教育与其他社会事业发展的差距。作为杭州市特殊教育指导中心副主任,严丽萍同志充分发挥指导中心功能,着力推动《杭州市特殊教育提升计划(2016-2010年)》,积极开展随班就读、送教上门、课标解读及师资培养各项工作,举办《杭州市特殊教育提升计划(2016-2020年)》重点项目推进会、杭州市特殊教育“卫星班”工作现场会,与杭州市教育局、杭州市残疾人联合会联合举办杭州市随班就读、送教上门工作培训会,开展杭州市特殊教育“新锐老师”与示范性资源教室首席资源教师首期培训,进行第二批杭州市示范性资源教室验收评估并召开总结大会等等,极大地推动了杭州市特殊教育事业的发展。

二、优秀党员的践行者

1.率先垂范做党员表率

作为学校的校长和党总支书记,在学校,在教职工队伍中首先是思想信念的领路人。严丽萍同志自觉学习党的理论知识,坚定理想信念,在政治上与党中央保持一致,积极践行“两学一做”,率先垂范在学校进行十九大宣讲。通过学习,进一步提高政策理论水平,加强自身修养,提高自觉遵守党的政治纪律和政治规矩的意识。在G20峰会期间充分发挥共产党员的先锋模范作用,积极参加平安护航、值班值守、公交安全员等各项工作,被成功推荐为杭州市第十二次党代会代表,期间她积极发挥代表职能,与其他代表联名提案《关于建立杭州市持证残疾人信息共享平台和构建多部门合作机制的提案》,为建立残疾人服务体系、推动残疾人事业发展提供保障,也为推动建设独特韵味、别样精彩的世界名城贡献力量。

2.推动党务工作新发展

在严丽萍同志的带动下,全校教师积极参与志愿服务, G20杭州峰会期间, 31位党员教工成为公交随车安全员,共计完成130余班次的跟车任务,其他教工志愿者也利用暑假时间主动参与了社区巡逻、平安护航、公交车站安全员等志愿服务工作,李铭老师还入选G20峰会保障驾驶员队伍,为哈萨克斯坦代表团提供服务。学校教工们的出色表现赢得了市教育局、各社区以及社会各界的广泛赞誉。在严丽萍同志的带领下,学校党建工作也一直开展的有声有色,党建案例《四看五领一坚持 汇聚发展正能量》被评为2017年度特色党建工作案例,在《浙江共产党员》杂志上刊登,并在全国中小学党建暨德育工作会议及杭州市教育系统党建工作推进会上进行海报展示。

三、和谐家庭的护卫者

对每个人来说,家庭与事业是生活的两个方面,他们相辅相成的。在严丽萍同志的家庭中,生活温馨、关系和谐,每个成员都彼此尊重爱护,明白各自的责任和目标,做好自己的角色。夫妻之间彼此互相理解、关心和依靠,丈夫工作繁忙,但是他们一回家不分彼此先忙家务,遇事相互协商,相互支持对方的工作。女儿去年刚上大学,经过自己的努力,前往美国威斯康辛大学麦迪逊分校留学,女儿善良乐观,她们悉心教导孩子做一个有责任心、懂感恩、孝敬长辈、乐于助人、勇敢坚强的人,随时随地进行沟通与交流,把握孩子的成长动态,启发帮助孩子走上健康的成长之路。她们双方家庭中都有比较多的兄弟姐妹,经常利用节假日的时间带着一家人去看望父母亲,走访兄弟姐妹,还定期给予一定的经济支援。作为一名公民,一名教育工作者和一名党员,在社区环境、公共卫生等方面都能以身作则,从不乱扔垃圾,对待他人,礼貌文明,和谐相处,被评为杭州市教育系统2015-2016年事业家庭兼顾型先进个人。

从职校投身到特教事业,她始终坚守一腔热诚一腔爱,眷恋着教育事业,更眷恋着特殊孩子们;她始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,致力于推动学校及特殊教育事业发展。今后,她将继续努力,为推动建设独特韵味、别样精彩的世界名城贡献力量。

推荐

勤打扫房间有助降低家具阻燃剂危害

可让旅客在登机前补充睡眠的机场胶囊舱
安徽未来三年将建1.2万个“儿童之家”
懒癌患者必备!T恤裙穿出你的freestyle
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州市第十六次妇女代表大会将于7月2日至4日召开