首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 三八红旗手

  杭州市妇联

在杭州市富阳区妇幼保健院产科病房里,有这样一位医生,她常常以科为家,手术、查房、与病人谈话、写病历、坐专家门诊……每天的安排让人觉得她就是个铁人,可是同事们从来没看到她有什么抱怨。她总是耐心地为病人答疑解惑,一遍一遍不厌其烦。她经常半夜从家赶来,和值班医生一起为危重的急诊病人诊治;每次产后大出血的抢救,从来都不缺她的身影。她脚踏实地、坚忍不拔,孜孜不倦、刻苦钻研,视事业如生命,待患者如亲人,一切都为了确保母婴生命安全,她就是产科主任朱云花。

朱云花,女,41岁,本科学历,中共党员,主任医师,杭州市第十二次党代会代表,现任杭州市富阳区妇幼保健院党委委员、产科大主任。她还是杭州市医学重点学科产科学带头人,杭州市 “131”、富阳区 “135”优秀人才培养人选,2013年被评为富阳区“优秀医生”,2017年被评为富阳区“十佳医生”、“十佳医护人员”。先后主持了省级科研项目《富阳地区全面二孩政策下产科安全影响因素分析及对策探讨》、富阳区科技局科研项目《血游离雌三醇测定用于判断胎儿宫内状况的临床研究》;主持开展了“Bkrai球囊治疗产后出血”、“改善宫颈条件的项目应用”、“产后大出血的保守治疗”等多项新技术新项目;开展杭州市级继续教育学习班3次;发表7篇学术论文在二级以上医学杂志,其中《产后出血患者发生院内感染因素及常见病原菌分析》发表于中华级医学杂志。她擅于处理各类妇产科疾病诊治,尤其擅长各类高危产科、产科合并症和并发症的处理。

宝剑锋从磨砺出 无愧产科领头雁

2009年,当时还是主治医师的朱云花便开始担任产科主任,对她来说,这是单位领导、同事对她的信任,更是对她的考验。产科是医院的重点发展科室,平时病人多、工作量大,且接待的大多是“金贵无比”的孕产妇,面对如此局面,她首先想到的就是如何在科室带好头,以现身说法起表率作用。查阅资料、请教前辈、总结经验……她在忙碌中迅速成长起来。多少个家人团聚的节假日,她坚守在手术台边,多少个不眠之夜,她坚守在产妇身边。经常是晚上忙了一个通宵,白天还要坚持坐专家门诊、开会。2015年,她通过不懈努力,顺利晋升为主任医师,成为妇保院最年轻的专家。

在出色完成临床工作的同时,她还承担着繁重的“传、帮、带”科室其他成员的任务,使年轻医师尽快成长起来。除了个人业务,她更注重的是科室团队的建设。每次碰到抢救事件,她总是根据年轻医师的特长进行明确分工,让她们也参与进来,真正从实战中提升操作技能。

年轻医师王宏达说,朱云花是个亦师亦友的主任,对年轻医师要求严格,每月给安排她们考试、业务学习、小讲课,理论实践一起抓,提高产科整体实力。而给她印象最深最温暖的一句话就是“宏达哎,有我在,怕啥呢?”第一次上手术台、第一次面对新病例、第一次碰到不配合的病人……朱云花总是像朋友一样鼓励她,让她有动力、有底气去面对一次次全新的挑战。

2011年,因工作要求,她率先在科室开展B-lynch缝合技术来治疗产后出血,至今已有多例产后大出血的病人因该技术的开展而得已保住子宫。2013年,她到上海进修3个月,又把宫腔止血球囊技术带了回来,大大提升了产后出血救治水平,减少了病人的损失。她还手把手把新技术教给年轻医师,帮助她们尽快成长起来。2014年,她被评为“富阳市住院医师规范化培训优秀带教老师”。

大音希声立医德 大爱无痕为病人

她始终坚持“对待患者,不分地位高低,不分贫贱富贵”的原则,把病人的生命安全放在第一位,对待每一位病人做到认认真真检查,详细解说病情,当遇到患者或家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作。她对工作极端负责,对技术精益求精,她常和同事说,医务工作是神圣的,面对患者一张张渴望得到帮助的面孔,我们只有用一流的技术,一流的服务,尽心尽力做好每一件事,才能无愧于她们对我们的信任,无愧于我们神圣的职业,无愧于“白衣天使”的称号。

坐专家门诊,她对每一个病人都深入细致地检查、诊断、治疗,待她们如亲人。在病房工作,也是认真负责对待每一个住院病人,无论是寒冷的冬天还是炎热的夏季,无论值班与否,只要病人需要,她都会尽快地出现在岗位上。产房里,面对产妇每一次的阵痛带来的呻吟,她都会耐心细致地解释和鼓励。面对一些顺产条件不是很好的孕妇,她总是仔细检查,并指导她们改变体位、正确使用腹压来增加顺产的几率。很多怀第一胎时接触过朱主任的病人,在生第二胎的时候便指明要找她产检,住院的时候也是非入住她所在楼层不可。

有一次来了一位怀有双胞胎来分娩的孕妇,一住进来就指明要朱主任为她进行剖宫产。手术顺利完成,也预防用了强宫缩剂,但就在子宫缝合关腹术后按压宫底时却压出800多毫升的积血和血块,在使用药物的同时,她亲自为产妇按摩子宫促进子宫收缩,每隔半小时进行观察、评估出血情况,就这样足足按摩了近2个小时,出血终于渐渐少起来了,但她的手却因此而伤了筋。事后问起这事,她笑笑说:“只要产妇平平安安的,这点苦也值得了。”她热情的服务态度受到了广大产妇及家属的好评。

分娩室同事王蓓蓓说,她上班对工作极其负责,对病人热情耐心。每次上班总是提前到,推迟走,一到单位第一件事就把所有病人检查一遍,做到心中有数。哪怕连续在医院几十个小时,她依然可以精神奕奕面对病人。

把苦累留给自己 把康乐送给他人

医院妇产科工作相对较特殊,特别是产科,要求医生必须密切观察产妇产程进展,遇情况危急时须立即剖腹产,以确保母婴生命安全。同时,作为科主任,有很多的行政管理工作,几乎固定的节假日都没有正常休息,且常常因急诊手术或抢救病人而吃不上饭,就连准时下班也成为一种奢侈。但不管多累她都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握产妇的情况变化,即使逢年过节或者深更半夜,遇到危、急、重病患者抢救,只要接到电话通知,便第一时间赶到现场抢救病人。哪怕是兄弟医院的病人,只要需要她,她都随叫随到。

2014年5月,她因长期超负荷工作,抵抗力下降而患上了带状疱疹,疱疹面积大,疼痛难忍,但朱主任愣是一天假都没请,边治疗边坚持上班。每次说起这事,同事们都是既佩服又心疼。但对于她来说,或者这只是工作中微不足道的一个小插曲。就算是抢救完病人晕倒在手术室这种原以为只有在电视剧中才会出现的情节,也生生被她“上演”,那种睡在手术室推车上挂盐水的画面一度让笔者眼眶湿润。

她说,对病人她无愧于心,但是对家人却总觉得自己做得不够。相信大家都还记得2008年汶川的那次前所未有的大地震,当年8月,朱主任主动报名参加了汶川地震灾后重建医疗队,并作为第三批援川医生赴川服务。但事实上,她当时还在读幼儿园的儿子却因手骨折而正需要人照顾。在家人的支持下,她毅然选择了千里之外那群更需要她的灾后群众。

2013年朱主任开始兼任病区第一支部的书记,从此带领支部开展各项活动如义诊、结对帮扶、慰问福利院的老人和孩子等又占据了她一部分精力,但想到能帮助更多的人她便乐在其中。

难以平衡的天平 亏欠的永远是家人

与人聊天,她总是说,这辈子最亏欠的就是家里人。都说女人离不开家,在家一日三餐按时做饭干好家务,相夫教子,做老公的贤内助,方为一个妻子的责任所在。而她,自从踏上医学这条路,别说是照顾家庭孩子,自己还经常是没有准点回家。公公婆婆烧好饭等她回去吃一等就是几个小时的情况并不少见,有时候饭吃到一半、觉睡到一半被紧急叫回医院的事情也时有发生,好在家里人都特别理解,这就像给她吃了一颗定心丸,不管什么时候都能安心面对病人。

朱云花的爱人李群星是这样评价她的,工作认真负责,不断充实自己,积极向上,有担当,是一名有作为的年轻医师。对待病人不管是熟人还是陌生人都是一视同仁,而且热情,尽自己最大的努力为病人提出最佳的建议和意见。对自己要求严格,是位坚强的女人。他还说,朱云花是一个对长辈很孝顺的人,时常会把好吃的好穿的给他们送去,不管多忙都会抽出时间去看望他们,陪他们聊天说笑。虽然在家时间不多,但会很用心地布置房子,对小孩子的教育也很上心,总说要尽最大的努力给他创造一切学习的机会。他说印象最深的一次是凌晨4点被叫走抢救,而当天又是专家门诊,晚上是值班,一直忙到隔天下午2点多才回家,结果刚到家一会又被叫回医院会诊,回家到又是深夜。也就是说整整48小时,她只在家呆了20分钟。回到家她就说了一个“累”字便倒头就睡,过了一会又惊醒问“手机有没有充电?”她说,要确保有事可随时找到她。

今年8月,刚上初中的儿子外出夏令营学习20多天,之前答应儿子当天要去接他回来的朱云花却碰到了紧急手术,又碰上老公出差,无奈只能委托朋友直接把儿子接到了医院,好在懂事的儿子也理解妈妈的不易。她说,虽然这样的事情已经不是第一次了,但内心还是有些愧疚的,好在手术顺利,看到母子平安就觉得这些“小牺牲”还是值得的。

“德不近佛者,不可以为医; 才不近仙者,不可以为医。”这是著名外科鼻祖裘法祖院士的一句名言。一句朴素的语言却道出了医德、医术与医患之间的千丝万缕的关系。而朱云花就是用她的德和才践行着一名医者、一名党员的诺言。

推荐

勤打扫房间有助降低家具阻燃剂危害

可让旅客在登机前补充睡眠的机场胶囊舱
安徽未来三年将建1.2万个“儿童之家”
懒癌患者必备!T恤裙穿出你的freestyle
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州市第十六次妇女代表大会将于7月2日至4日召开