首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 三八红旗手

  杭州市妇联

梅慧琴,女,1967年9月出生,中共党员,现任临安梅大姐农业开发有限公司总经理。1983年以来,梅慧琴同志先后担任上溪乡平溪村团支部副书记、妇女主任、村委委员、支部委员和大峡谷镇国石村党支部委员、龙岗镇国石村党支部委员。2002年至今先后被选为临安市第十一、十二、十三届党代表。2013年当选浙江省妇女代表,2016年当选临安市第九届政协委员,先后被评为临安市优秀党员,杭州市“双学双比农家女能手”,浙江省“三八红旗手”,杭州市“最美女村官”,浙江省“最美农业人”。34年以来,在不同的岗位上,她坚持学习提升,加强思想道德修养和政治修养,坚持清清白白做人踏踏实实做事,在成绩和荣誉面前不骄不躁。

一、脚踏实地,争当基层好干部。从1991年担任原平溪村妇女主任、村委委员和至今的支委委员以来,密切配合村支书和村长的工作,认真做好上面分配的每一项工作。尤其是计生工作方面,当时正是计划生育严管期,除了完成月报,做好台账,发放计生用品外,最艰难的是做好计生户的思想工作。她耐心倾听她们的诉求,了解她们的困难,动之以情,晓之以理,明之以法,并努力帮助她们解决一些家庭实际困难和家庭纠纷,让好多计生钉子户终于放下思想包袱主动配合村干部完成计生工作。2011年国石村被列为杭州市中心村,她积极当好村书记、主任的助手,为村发展出谋划策、解决难题。2014年积极响应市和镇两级的“三改一拆”号召,梅慧琴负责联系汪家组,在此期间密切配合汪家组组长及老干部做好汪家组党员、群众的思想工作,按时拆除沿路的旧房用于新建一套带有活动中心的汪家祠堂,给村民提供了跳广场舞、饭后散步、小孩玩耍的场所,增加了组民的文化娱乐生活,也增进邻里之间交流和感情。2015年,华源公路改建前期工程全面展开,因国石村人多、车多、路窄等情况,首期改建工程2.7公里便放在国石村。而梅慧琴所联系的汪家组牵涉面积广、线路长、户数多,为了顺利完成2.7公里的征地工作,梅慧琴与汪家组组长及老干部一起做好村民的思想工作。在此期间,她带头将自己家的三块土壤肥沃交通便利的良田毫无怨言地首先献出丈量,在她的影响下汪家组形成了党员带头群众响应的献田献树丈量热潮,如期圆满地完成征地工作。

二、敢想敢干,成为致富带头人。梅慧琴不仅仅是村书记的得力助手更是“浙江最美农业人”。她说,拥有财富和地位不叫成功,一个人的成功也不叫成功。她有个梦想:所有农民都能拥有舒适的环境、稳定的收入、足够的保障。假使有这一天,才叫成功。要实现这个梦想,农业现代化是基础,管理企业化是工具。这几年,梅慧琴租赁周边抛荒土地300多亩,修起了路、造好了桥、建好了蓄水池、水塘,一个1400平方米的连栋钢体大棚和1700平方米的玻璃温室大棚拔地而起,边上还有40000余平方米的蔬菜大棚。梅慧琴在2002.10成立了浙西大峡谷花卉有限公司;在2010.10成立了临安上溪慧琴蔬菜专业合作社;在2014.12成立了梅大姐农业开发有限公司;并拥有了自己的品牌“梅大姐”。她正在她的农业现代化蓝图上挥毫泼墨。梅慧琴默默地在农业上一步一个脚印地走着,并因此荣获了2014年度“最美浙江农业人”称号。她说,她在为梦想而努力,即使暂时不能实现,她修好的路、桥和水库,也能造福一方百姓。她带头种起了高山蔬菜和高山花卉,成了广大村民种植高山蔬菜和高山花卉致富的榜样。2010年,她发起成立了“临安上溪慧琴蔬菜专业合作社”和“临安梅大姐农业开发有限公司”,开辟了荒芜多年的土地,建起了面积300多亩的现代化农场。她积极引进优良蔬菜品种和科学操作方法,指导周边农户发展蔬菜产业,定期召集她们进行种植管理技术培训,实行统一放种、统一收购、统一销售,增加了村民收入。凭借着上溪得天独厚的自然优势,再加上她踏实、严格、求精、科学的管理制度,几年下来,“梅大姐”蔬菜成为了从临安到杭州的知名品牌。成为广大村民种植高山蔬菜和高山花卉致富一方的“领头雁”。

三、精益求精,种出峰会“特供菜”。 2016年,临安上溪慧琴蔬菜专业合作社接到了一个光荣而艰巨的任务——为G20杭州峰会保供六个品种的特供蔬菜,有小尖椒、黄秋葵、黄瓜、水果黄瓜、大番茄、樱桃番茄。峰会期间梅慧琴亲自参与选菜、打包、装车等工作每天忙到十一、十二点才休息,早上四点、五点就起来打包装车。直到峰会结束还不不放松警惕。她起早贪黑、步步把关、层层监测,不折不扣地完成了任务。梅慧琴抓住G20杭州峰会契机,除了打造好“梅大姐”品牌以外,还要因地制宜来发展生态农业,开辟一条农旅结合的新路子,为高山地区找到一条可持续发展的经济之路。

她不仅是一位敢想敢闯敢做的创业者,还是一位热心村民事业的好村官。“三改一拆”中她耐心做村民工作,带头捐资修建汪家祠堂,带头献出自家土地用于村里修路,主动上门慰问老党员。她常说的一句话是:一人富不叫富,大家都富了才叫富。她思想政治素质较强,为人勤劳,敬业精神较强,带头发展高山花卉、高山蔬菜产业,群众基础较好,注重团结,能够配合好村党支部做好各项村级工作,对镇党委、政府的各项工作十分支持。

推荐

勤打扫房间有助降低家具阻燃剂危害

可让旅客在登机前补充睡眠的机场胶囊舱
安徽未来三年将建1.2万个“儿童之家”
懒癌患者必备!T恤裙穿出你的freestyle
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州市第十六次妇女代表大会将于7月2日至4日召开