首页>>公众微信号

 


杭州是座热血沸腾的城市,每年都有不少青年奔赴军营、保家卫国。建军节来临之际,西子姐姐带大家认识一位八一飞行表演队的女飞行员——

她从杭州一个小山村走出来,

经过部队大熔炉的锤炼淬火,

练就一身绝技,

能如齐天大圣般在空中翻“筋斗云”。

她叫盛懿绯

中国空军八一飞行表演队飞行中队长

正营职少校军衔


“我一定要去当兵”

盛懿绯于1986年7月出生在建德市三都镇圣江村。她的叔伯、兄长中都有人当过兵,她从小就在心中埋下了一个女兵梦。

2005年,盛懿绯还是新安江中学高三的学生。高考前,学校传来空军选拔第8批女飞行员的消息,这是杭州地区历史上第一次选拔女飞行员。

当时盛懿绯成绩优秀,如果正常参加高考,上重点大学的希望很大。不过在当兵梦的召唤下,盛懿绯说“我一定要去当兵”。

通过一道道严格的招飞筛选程序,当年9月,全国20余万名应届女高中毕业生中只有35人脱颖而出,盛懿绯就是其中之一。处于豆蔻年华的盛懿绯也终于圆了从军梦。


“我为飞行而来!”

军人骄傲形象的背后,是艰苦和磨练,而女飞行员往往要付出更多的努力。

大学四年,目标是从一个飞行学员转变为一个合格的飞行员。且与前七批女飞行员不同,包括盛懿绯在内的35名女学员,挑战的不再是运输机,而是歼击机。

每天都有体育课,一堂课两个小时,内容是4个800米冲刺,然后蛙跳、旋梯轱滚,再做力量练习,外加晨操,晚上加量训练。周日再加一项1万米跑。那段日子里,盛懿绯瘦了20斤。

那段时间,她始终有一个信念:要飞上蓝天。


“要飞更好的机型”

她至今记得第一次冲上云霄的兴奋。

冬天的哈尔滨气温零下30度,女学员们在教官的带领下一起飞行。

从地上到天上,亲身参与了飞行,最后教官让她拉拉杆、动动陀。那一刻,她特别兴奋,也坚定了飞下去的决心。

半年初级教练机的飞行学习,一年的高级教练机的飞行学习,高强度的训练,原先的35人被刷至16人。

盛懿绯成功飞上了蓝天,但刚开始操作的是最基础初教6教练机。“飞更好的机型”成为她新的奋斗目标。

盛懿绯和教练


驾歼10飞越天安门

16名女学员都取得了战斗机飞行员证书,成为我国首批战斗机女飞行员,正式编入作战部队,使中国成为第8个拥有战斗机女飞行员的国家。

刚一毕业,16人就迎来了第一次挑战:参加国庆60周年阅兵,这也是新中国成立60年来首次有歼击机女飞行员受阅。

当她们驾驶战机从天安门上空飞过,全国人民沸腾了。“85后女孩驾战机飞越天安门”也在杭州的街头巷尾传开了。

此后,盛懿绯还参加了抗战胜利70周年阅兵,获“空中梯队训练标兵”称号。


特技飞行,最严苛考验

2009年大阅兵后,包括盛懿绯在内的6名飞行员走进歼击机部队。

2013年底,盛懿绯的飞行生涯迎来转折,她进入中国空军“八一”飞行表演队,成为歼10女飞行员。

飞行表演队主要担负国家空中礼仪护航、迎宾飞行表演、国内外巡回飞行表演等任务,是一个飞行员的最高学府。盛懿绯要开着几吨重的战斗机,在空中自如地完成集合、开花、俯冲、跃升、盘旋、滚转等一系列动作……

从世界各国空军及飞行表演队来看,不仅战斗机女飞行员凤毛麟角,从事特技飞行表演的女飞行员更是寥寥无几。不仅要突破视觉上的极限,还要迈过身体素质的“鸿沟”。

自入队第一天起,盛懿绯接受着心理、身体、技术等方面最为严苛的考验。


航展亮相吸粉无数

2014年11月,“八一”飞行表演队首批女队员首次亮相珠海航展,盛懿绯记得,当她们在空中表演完,举着国旗在地面上答谢观众时,观众席沸腾了,眼中充满着佩服及肯定。

后来,盛懿绯随队去了马来西亚、迪拜、巴基斯坦等地参加航展。“去国外航展印象更加深,当地华人举着国旗,从我们起飞到落地,一直举着,一直欢呼,一直注视,还有人激动地流眼泪。”

那一刻,盛懿绯内心有一种强大的使命感,觉得这个职业特别值得自己坚定地走下去。

入伍13年,飞了10年,飞行时长超过1200小时……盛懿绯扎起了马尾辫,谈了恋爱,结了婚,怀了宝宝……她对蓝天的喜爱,对人民军队的忠诚,始终如一。

作为一名女飞行员,我一定竭尽全力为女性争光,为家乡争光,为空军争光。——盛懿绯

给“空中玫瑰”盛懿绯点赞,

家乡人民为她骄傲!

推荐

连衣裙怎么穿都胖?是因为你少了一...

孙凌波
张虹
韦蓉:不动声色画人生
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
柔肩担日月,纤手绘锦绣!省妇代会闭幕,杭州巾帼...