首页>>伊创空间 >> 创业风采

  大东吴集团


开拓创新,推动企业做大做强

大东吴集团成立于1994年5月,秉持着“质量求生存、合作为共赢、管理为依托、创新求发展”的经营理念,经过20多年的拼搏,已成为一家以建设、房产、工贸为一体的综合型企业。先后荣获全国优秀施工企业、全国职工教育培训示范点、中国民营企业500强、浙江省AAA级重合同守信用企业、浙江省两化融合试点单位、湖州市金象企业、湖州市纳税大户等荣誉。

生命在于运动,企业在于奋斗。企业良好的发展势头,并不意味着一劳永逸、高枕无忧。2012年吴淑英从父亲手中接过企业的接力棒,成为浙江大东吴集团新一代领头人。从父辈手中接管企业后,吴淑英清醒意识到,中国经济发展正在经历动力结构巨大变革,新技术、新模式、新业态如雨后春笋般破土而出,传统产业竞争优势相对减弱,企业必须转型升级。她坚信企业要发展,技术须创新。为鼓励下属企业科技兴业,集团公司制定了完善的奖励体系,多次带领团队考察学习国内外先进企业的管理经验,并加以改进运用,取得了不俗的成绩。目前旗下拥有2家国家级高新技术企业、2个省级技术中心、1个校企联合实验室,承担国家级科研开发项目5项,省级科研开发项目13项。下属建设公司是湖州首家拥有房屋建筑工程施工总承包特级资质、行业甲级设计资质的企业。2009年集团开发建设40万方城市综合体东吴国际广场,该项目总投资36亿元,面对资金紧张、工期紧迫的困难,她从容不迫,一边奔走各大银行商讨融资计划,一边紧锣密鼓地推进招商,寻找合作伙伴;同时鼓励广大员工团结一心。有付出终有回报,大东吴人经过1200多天的奋战,两幢高288米、堪称长三角第一双子高塔的大楼拔地而起,不仅提升了湖州知名度和新亮点,也使公司的转型升级跨上了新台阶。目前该项目招商工作有序进行,各业态商业兴隆。2016年度东吴开元名都酒店荣获湖州市服务业百家做强企业称号。

凝心聚力,构建和谐奋进发展氛围

企业文化是企业核心竞争力的关键所在,是企业发展的灵魂所在。毛泽东曾说过,没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。企业也是一样,没有文化的企业,是愚蠢的企业,而愚蠢的企业是不能在竞争中取胜的。正观世界上成功的企业必然都有先进的企业文化作支撑,没有卓越的企业价值观、企业精神和企业哲学信仰,再高明的企业经营目标也无法实现。吴淑英对此深以为然,并一直努力架构和完善着企业文化。

正人先正己。作为企业的领头羊、作为一名共产党员,吴淑英一直坚持以一个共产党员的标准严格要求自己,她把政治责任、经济责任和社会责任系于一身,把忠诚、奉献、责任、诚信、创新、和谐这些可贵的品质,高扬在大东吴集团的旗帜上,熔铸于企业的文化中,植根于员工的血脉里,成为大东吴集团的核心文化内涵和核心竞争力。

吴淑英始终坚持以人为本,注重以学习型的组织培养人,公司搭建了大东吴商学院,学习成了每位员工的新常态。企业每年针对“高中基”不同层次的员工分别制定切实可行的年度学习计划。通过“走出去、请进来、师带徒”这种持续、系统的培训方式,让员工的自我价值得到提升,使企业的人才梯队得到有效保障。在每年的青年节、中秋节分别召集新进大学生、外来务工人员召开座谈会,和员工谈谈心,了解需求、倾听意见,力所能及地为员工排忧解难,让员工们感觉到企业是一个温馨的大家庭。吴淑英每年出资为职工改善职工食宿条件,组织开展丰富多彩的文体活动,为员工提供一个展示风采的平台。吴淑英还十分注重和下属各班子成员的思想交流,每月必须抽时间与经营班子召开交心会,虚心征求意见建议,在做出关系企业利益的重大决策前总要集体讨论,在企业中形成了民主活跃的氛围。

责任至上,展现当代企业家情怀担当

吴淑英胸怀社会、热心公益慈善事业,集团设立大东吴慈善冠名基金,各类扶贫帮困、公益慈善、社会求助等累计捐赠3000多万元。2008年汶川地震时,她带领公司向灾区捐赠价值180万元药品,派选优秀技术人员在灾区日夜奋战20多天,如期完成灾区安置房建造工程,被评为浙江省抗震救灾先进集体。吴淑英积极响应各级政府组织的公益活动,公司协办了第一、二届“赵孟頫奖”全国书法赛,向每届的湖笔丝绸文化节提供赞助;成立“大东吴献血日”,组织员工参与献血活动;响应光彩事业、春蕾计划,每年向困难大学生提供助学捐赠;支持村企军企结对活动,每年为结对村、部队提供力所能及的帮助。吴淑英自己创业的同时还不忘帮带身边同样有创业激情的青年,积极参加各类协会组织,在各级工商联、青企协会、女企协会中担任重要职务,分享自己的创业体会、人脉关系及社会资源,共圆创新创业梦,起到模范带头作用。

吴淑英的付出得到了社会的认同,她先后被评为全国三八红旗手、第五届浙江省优秀中国特色社会主义事业建设者、浙江新生代浙江杰出青年企业家、第三届世界浙商大会创新创业奖、浙江省归侨归眷先进个人。

推荐

徐爱华

“唐蕃古道——七省区精品文物联展...
中外文化聚进博
韩国太平盐田滩涂湿地色彩绚丽宛如油画
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁