首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  临安区妇联

余慧艳,杭州临安城市园林有限公司工程管理部负责人,主要负责我区重点工程的绿化、景观项目的建设和施工指导等。在市政、园林建筑行业,大多数的工程管理岗位为男性,但作为一名园林行业少有的女性职工,余慧艳用自己的不断努力,展示了巾帼不让须眉的风采。加强学习,能力夯实促工作

余慧艳说,做好园林绿化工作,必须技术为先。为更好地提升园林绿化景观工程建设水平,促进建设的品质化、艺术化,她通过网站、微信、书籍等途径学习专业技术,同时坚持向实际工作学、向自然环境学,以轻干预的理念获得建设的最大品质化和艺术化。

例如在青山湖绿道二期工程园林艺术建设中,有很多水生植物种植,如鸢尾、香蒲、莲荷等,为绿道增添了别样风姿,这些植物的种植技术和设计概念,都是她不断学习的成果。通过学习,余慧艳的业务技能不断增强,她负责的绿化景观艺术性也不断提升。

沉在一线,实干至上求精品

爱美是女人的天性,但是做园林绿化工作的环境,却让女人离美有点远:夏天跑工地,戴着草帽手套,在工地上放样施工,晒得一身黑;冬天再怕冷,也得顶着凛冽风刀,忙着保苗护苗,每天一身灰、两脚泥是余慧艳的日常。

余慧艳经常在节假日加班加点,和设计、建设及监理单位对接,不断提升项目艺术品位,把每一个项目都做成精品。除了做好项目,余慧艳也积极投身城区绿化的抗雪防冻、防汛抗台等应急保障工作,修剪断枝、处理积雪、保苗御寒等,有时候连续奋战20多小时,充分发挥了党员的先锋战斗模范作用,冲在前,干在前,以实际行动带动同事积极参与应急工作。无所保留,传帮带引强团队

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在推进工作过程中,余慧艳深刻认识到团队力量的重要性。在工地上,她会将实践取得的经验,学习到的新鲜知识毫无保留地传授给各位同事,经常组织一线员工学习植物学、病虫害防治、绿化苗木种植要点等专业知识。余慧艳结合实际、结合案例的有效指导,使许多一线施工养护人员的素质能力获得了提升,为更好地建设项目提供了保障。

余慧艳说,她最喜欢的是春天和秋天。春天,亲手指导栽种的迎春、杜鹃、红梅、桃花等繁花似锦;秋天,虽然很多花儿不再绽放,但红叶、黄叶、紫叶等各类植物娇艳夺目。余慧艳说,她将和自己的团队在园林绿化建设之路上不断努力,为美丽幸福新临安贡献满园的姹紫嫣红。

推荐

龚海燕

吕晴
艾尔郡海岸优雅而豪华的格莱纳普城堡
退休金减少医药费飙涨 美国申请破产...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州市妇联开启“一枝独绣”黔东南特色帮扶之路