首页>>天下女性 >> 梦想女性

  中国妇女报

搜索极米科技的资讯,几乎每月都有一个爆点新闻。8月,极米H2无屏电视,荣获2018黑金奖;7月,极米“声讨”拼多多:未授权销售且越“拼”越贵;6月,五连冠!极米无屏电视市场份额超50%……3月,上榜“2018中国独角兽100强”,成都新经济企业极米再获6亿元新融资。

这样高曝光度的幕后推手,便是极米无屏电视联合创始人兼首席营销官——杨蓉。

对于极米如今的知名度,杨蓉并不意外,三年前她加入极米时,身担的重责便是让它“发光”,为人所见。

如何让它“发光”,杨蓉简单归纳为:“先用自己资源,让各界大咖帮推,并在电商做爆款,取得一定影响力后,再走常规大企业营销模式”。

套路并不新颖,让人好奇的是,这个在3年前,仅31岁的四川女孩,如何做到“一分钱不花”,让各界100余位大咖为其站台?

翻看杨蓉履历,职业生涯十余年,曾供职过电视台、中华英才网及世纪佳缘交友网,不仅跨界度高,几乎行行都能做成“状元”——在电视台广告中心小半年,月月业绩第一;在中华英才网市场部3年,年年被评为优秀员工;在世纪佳缘5年,仅1年后便成为最年轻的总监。如今,在“玻璃天花板”坚硬的IT业也做得风生水起——极米科技唯一女高管,带领极米为世人关注。

杨蓉俨然已成为加强版的现实“杜拉拉”,不断有朋友向她讨教“作为女性,如何能在多行业成为领军级人物?”对此,杨蓉总结出了不少心得。

选择:谋定而后动

杨蓉从小的梦想是做主持人,艺考分数线过了,却在填志愿时,因父亲说“这是青春饭”,便放弃了,最终在四川师范大学学习了国际营销专业。

大学时,她常常在校内外做兼职主持人。毕业后,选择的实习单位在电视台,接连在各种节目中试镜……最终,在成为“知名主持人”还是成为“知名营销大师”的选择中,她再次选择了后者。

“人生的规划首先需要清晰地审视定位,量体裁衣。”杨蓉说,“当你面对梦想和现实时,你到底该做出什么样的选择,这个选择是基于你的优劣势,明白你与其他人的差异在哪,最后用独有的个人优势下的专属定位,在竞争当中才能脱颖而出。”

她在有关主持人的培训班中,看到了很多漂亮女生,直言“我当时确实觉得自己颜值一般”,而在大学兼职中,她从主持人做成了经纪人,“主持人在台前说的话,都来自幕后人员的编导,我发现主持人并不是把控全局的人。”

在电视台的广告部,杨蓉开始切实接触到营销,她渐渐发现营销大师才是能推动全局的人。她举例:“就好比同样一瓶水,通过不同的人的包装,可以从一块钱卖到几十块不等,而起决定作用的那个能量使者,就是进行产品包装、品牌塑造、营销推广的人。”

在这样的认知下,杨蓉果断离开了实习的电视台,应聘进入当时互联网中的新兴产业——中华人才网。3年后,为了继续完成自己的营销大师定位,因一个契机进入另一个互联网新兴产业——世纪佳缘交友网市场部,开始自己带团队。

杨蓉第二次大的选择是在世纪佳缘交友网工作5年后:继续当职业经理人还是做创业者?

为什么在公司和个人发展蒸蒸日上的时候,选择离开去加入一家创业公司?杨蓉说,正是因为公司的稳定和成熟,让她明白并不能通过个人的努力给公司带来更大的突破性改变,而公司也不能让她有更多的成长,所以“我需要一个更适合的舞台来释放蓄势的能量,我想实现我的小梦想:把一个初创品牌从默默无闻做到家喻户晓。”

她回到了成都,选择了她认为“体验很好,能创造未来需求”的实体产品——极米智能投影仪。那时极米科技已创办两年多,几个创始人都是工科男,专注于产品打磨,但产品少被大众知晓。

杨蓉一到极米,就集合一众朋友开展头脑风暴,为极米智能投影仪改了名,往外推广时称为“无屏电视”——极米成为此概念的首创者。

“我记得最开始我在朋友圈发极米无屏电视,很多人都问我极米是什么,到今天,很多人向我提问的内容发生了很大变化,比如他们会问极米最近有没有优惠活动呀,新产品什么时候上市呀,我买的货还要等多久之类的问题。”

“作为一个营销人最大的快乐和成就感大概就是如此吧。”杨蓉说,“所以,自我认知清楚和明确方向做出选择在职场中多么重要,谋定而后动的选择,会让我们快速成长。”

努力:“我不想让人夸我只是长得好看”

只做好了职业定位,就足够了吗?杨蓉基于自己的职业发展路径,结合营销中的定位理论,总结出一个择业定位理论:第一步是择业定位,“其次,要想在职场上有更大成长,女性要始终保持‘努力’的状态。”

杨蓉到底有多努力呢?

大学时,杨蓉自述“常常考试在班上名列前茅”,而在校内外兼职主持人工作中,因为爱思考,她把工作中认识的商家和演员都整合成了资源,最后成为经纪人,为商家活动嫁接演艺人员,从中赚差价,由此“比自己做主持人,收益更多”。

毕业后在电视台实习,能做到月月业绩第一,杨蓉说“靠的也是勤奋”。

在中华人才网,本来应聘职务与人力资源有关,但“在公司除了财务的活儿,每种活儿我都干过,帮销售去谈单做方案,帮人力去做培训,帮市场去校园做项目执行……”

在世纪佳缘网,因为够拼,最初负责的华西区,“品牌传播量达到其他三个区的总和”,1年后便升职为全国市场总监,也因为够努力,“成为公司最年轻,也是唯一负责两个内容的总监”。谈到当时的生活状态,杨蓉说:“成了空中飞人,每个月,一个星期在北京总部,其他三个星期,各个区各呆一个星期”。这样的状态,持续了4年。

“我需要不断努力获取新的知识,不仅仅是品牌和公关方面,还包括整个营销战略打法、产品销售策略、销售渠道策略等等。我如果不懂,就当不好将军,会拖大家后腿,我就会被认为,‘只是长得好看而已’。”杨蓉说,“但是我更想证明我是实力派。”

由此,书中取经,向比自己牛逼的朋友请教,变成了杨蓉的日常。经过这几年的实战,杨蓉自称“也算是营销界、电商界的老将军了”,但她依然还是保持着学习和思考的习惯。

“在职场当中一定要把‘努力’这两个字用好,只有你付出更多时间和精力专注一件事情时,才可能比别人更具竞争力。”杨蓉说,“而在这个时代,因为我们是女性,往往需要比男性付出更多努力,才能取得同等的成就。”

忘记性别:但要善用“她视角”

有人问杨蓉:“在公司与其他男性管理者有什么不同?”

“没有什么不同。”每每遇到这个问题,杨蓉都会回答得斩钉截铁。

“公司不会因为我是女性就把目标放低,我就可以有特权。”杨蓉说,“公司在人文关怀上可以倾向女性,但是在专业度上严格要求,才是对职场女性的尊重。”

“我们首先是一名职场人,管理者。”杨蓉特别指出,“在对待工作的态度上,要忘记性别。”正因此,杨蓉喜欢有挑战的工作,在职场十余年,坦言工作中没有遇到过困难,再大的难题都能解决。

“挑战”,是杨蓉在自述职场经历时,说得频次最多的词汇。

站在台上侃侃而谈,做主持是她最初认为有挑战的事。当已能在众人前说得游刃有余时,有“说服别人顺从自己理念”特质的营销又成了另一个挑战,从一个行业到另一个行业,从职业经理人到创业者,杨蓉总是在每个行业做到最优时选择一个新的开始,她不喜欢“稳定的日子”,不断进入“新圈子”是她认为的“有挑战的生活”。

“我大概算是学‘市场营销’的同班同学里,为数不多的把‘所学专业’变成‘职业’的好同学。”杨蓉笑说,在她看来,营销是一门涵盖很广的学问,即使你读再多书,听再多案例可能也不见得能总结出一套万能的法则,“如果真要说有什么制胜的方法,可能就是‘思变’”。

“但一个人的格局和眼界始终是有限的,在固定的圈子终究会到达瓶颈,触及天花板。”杨蓉认为,“只有在适当的时候跳出这个圈子,才会柳暗花明又一村。”

而走出了圈子,还让杨蓉有了额外的收获——友情和认同。“我过去的历任老板,现在都是我的好朋友。”杨蓉说:“与交好的朋友坦诚相待,且没有利益冲突,这份感情自然长久纯净。”

“工作或有难易,但没有男性能做的,女性做不了的工作。”在杨蓉看来,职业女性除了不要被“性别”局限,其实还可善用 “她视角”。

“马云在宣布彭蕾卸任蚂蚁金服董事长一事时,有一句话非常打动我。他说:彭蕾用她坚定的内心和杰出的领导力,用女性独有的温暖和洞察,让一个支付工具充满了爱、信任和责任感。而这就是‘她视角’的力量。”

在极米科技,杨蓉善用“她视角”,在工科男们更注重产品性能时,她则偏注重产品“体验感”——让产品操作更便捷、更人性化。

而在极米科技风头正劲时,杨蓉又在“思变”,她对自己个人的未来规划是成为一名“职业导师”“投资人”,她希望“用自己的经验去帮助更多的创业者,孵化项目”。

推荐

严琦

李方正
龚海燕
吕晴
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
我市42名贫困女大学生成为第六批助学对象