首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  拱墅区妇联

余杭塘河古称“运粮河”,又名“官塘河”,流经余杭镇、仓前镇、五常街道至杭州,汇入京杭大运河,全长19.8公里。余杭塘河在历史上商船云集、航运发达,反映了以漕运文化为中心,并随其发展而来的治水文化、商贸文化乃至建筑文化,是记载杭州历史变迁的重要组成部分。

长久以来,余杭塘河周边存在着市民环保意识淡薄,随意往河中倾倒生活垃圾和建筑垃圾的乱象,尤其是在城郊结合部这里,情况十分严重。近年来,为了让余杭塘河成为“河畅,水清,岸绿,水美”的景观,让杭州成为“亲水宜居”城市,杭州市下大力气进行“五水共治”。而塘河新村社区的朱静,作为负责余杭塘河北大桥段的河长,也义不容辞得承担了劝导,清洁河道的责任。

清除漂浮物,还我绿水河清。

现在,余杭塘河河边绿树成荫,水里时不时可以见到欢快游耍的鱼儿。而过去,这里的河道水却很脏,时常漂浮着一些垃圾,让人提不起观赏的兴致。朱静接手河长任务以来,大力配合小河街道关于清除河道漂浮物的任务,把责任落实到人。通过截污纳管,两岸的生活污水处理等方式,提升河道水体的自净能力。在河道治理期间,朱静常常到河道边,观察水体的情况,并对漂浮物清理工作作出指导。

在朱静的努力下,余杭塘河北大桥段渐渐恢复了生机,水质越来越清澈。岸上鸟语花香,沿岸的居民们把这儿作为了一个早上晨练,下午散步,傍晚小聚聊天的好地点。

防止再次污染,力争绿水长流。

关于水质治理,朱静经常提到,如果不管住岸上的污染源头,那么水质治理就会面对时好时坏的反弹危险。所以,她一直把沿岸的污水垃圾排放的管理和整治,当做一项工作重点来抓。

余杭塘河的北大桥河段附近,有三家比较大的单位,这些单位的污水和垃圾处理,就成为了朱静时常关注的事情。除了进行截污纳管的改造,晴天的早上,朱静时常都会来河道边巡查一番。看看排水口是否有污水流出。

同时,朱静作为塘河新村社区的负责人也派出了巡河员,每天上下午各巡河一次。查看沿岸污水的排放情况,观察水质情况。

好水是治出来的,更是管出来的。对于余杭塘河的治理,朱静的理念是,一定要把余杭塘河‘剿劣’工作,作为塘河新村社区的大事来抓,下大决心、花大力气,全身心地投入到余杭塘河‘剿劣’这场攻坚战当中。相信通过不懈努力一定能让余杭塘河水质得到根本性的改善,还沿岸居民一个江南水乡的美好居家环境。

今年2月份,朱静和巡河员卢师傅,发现了北大桥附近的水质有些浑浊。他们仔细观察了沿岸的情况,发现浑浊来源于附近的一个排水口。朱静顺藤摸瓜,发现此处的废水来自于附近单位的一个食堂。于是,朱静当机立断,找到这个单位的食堂负责人,并对他做出了严肃的批评和耐心的沟通。对方在朱静的沟通和教育下,也认识到了自己的错误,并立刻做了改进。

对于这件事,朱静对巡河员卢师傅说,今后,不论是发现附近哪个单位在排放污水或者废水,你直接上门沟通,或者找人来清理。有事情我担着。

这样的事情,不胜枚举。有一次,朱静发现沿岸有个阿姨在洗衣服。肥皂水沿河而下,水里漂浮着一层肥皂的浮沫。朱静看到这个情况,立刻走下河道,劝说阿姨不要在此洗衣。阿姨看到朱静个子小小的,很不以为然,她大声说道,大家都在这里洗的,有什么关系。朱静并不生气,只是很耐心地劝说道,这条河,岸边绿树成荫,大家夏天在这里乘凉,非常惬意。如果水有气味,大家都不愿意来,就辜负了这里的美景了。阿姨听了,心里有点惭愧,悄悄收拾了衣服走了。

在朱静和巡河员日复一日的耐心劝导下,渐渐的,周边的居民们也不再来这里洗衣和垂钓了,大家把维护这条河水的清澈美好当做了共同的目标。甚至有时候居民们还劝导那些外来钓鱼的人不要在此钓鱼。

如果有缘来余杭塘河边散步,也许你会看到一个勤勉的身影,她弯着腰,仔细的观察着排污口的水质情况。这就是余杭塘河北大桥段的河长—朱静。在她和众多平凡而勤恳的治水人的共同努力下,相信,有一天,我们的水质会变得更好,我们的家园会更加美好。


推荐

喧闹假期就去这些私密温泉酒店偷个闲

蒋慧儿
宋红钰
携手改善新生儿健康,消除可预防的...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
淳安两天一夜,全市妇联“领头雁”共谋“她福祉”