首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  临安区妇联

王方:临安区林业局(农业局)产业科副科长,她善于学习,勇于创新,勤于实践,以服务农业发展、保障食品安全为宗旨,在农产品安全生产工作上取得了显著成绩。她曾获得浙江省农产品质量安全快速检测技能竞赛“种植业产品组”三等奖、杭州市五一劳动奖章、杭州市农产品质量安全检测职业技能竞赛活动一等奖、杭州市职工经济技术创新能手、杭州市职业技能带头人,她创立的临安农产品检测技术工作室获杭州市创新工作室称号。

学无止境求真知

作为一名年轻的农林工作者,王方坚信:不学习,不仅是对自己、对工作的不负责任,更是对生命的消磨。只有学习好了,才可以更好的去工作。她在工作之余学习深造,攻读农技推广硕士。刻苦钻研业务,面对新专业、新知识,她不会就学,向书本学,向前辈学。常年坚持深入农村基层,开展农产品质量安全、农业标准化生产、森林病虫害防治等调研和实践活动。勤奋的学习,积累了丰富的理论知识及实践经验,综合素养不断提升。

她先后获得省、市级科技成果5项,在各类学术刊物上发表论文9篇,参与出版专业技术书籍1本。在她的主持下,编写了实验室各类质量体系文件,先后修编各类技术规程、规则20余项,汇总仪器设备技术参数10余台次。更难得的是,她从工作实践和试验数据中探索总结出蔬菜有机磷检测方法,比行业标准更简单、测定结果更可靠。

实践为先有成效

作为一名专业人员,王方认为保持高度的事业心、责任感,做出切切实实的工作业绩,才能在自己平凡的工作岗位上,实现自己不平凡的人生价值。她带领同事们在各类专项风险监测工作中累计抽检样品6000余批次,取得监测数据30余万个。她积极为基层农产品检测人员开展指导培训,帮助全区42名农产品检测人员获得高级工职业技能证书。她连续三个月全面负责临安蔬菜保供基地的农产品检测工作,圆满完成G20峰会食品保供任务。

爱岗敬业多奉献

2015年,临安农产品实验室报名参加了省农业厅与省质监局联合举办的蔬菜中农药残留的实验室能力验证。当时王方怀孕三个月,胎儿检测孕酮较低,医生建议卧床休息。但能力验证给的盲样样品量极少,时间有限,需要较强的实际操作能力和扎实的检测基础,王方不顾自身的特殊情况,一头投扎进了工作中。她带着两个刚毕业的大学生,手把手的教他们,经过一个多月无数次的检测技术练习,终于在拿到盲样24小时的紧张实验后交上了检测结果,顺利的通过了这次挑战。

“赠人玫瑰,手有余香”,王方在做好本职工作的同时,热心公益,积极参加志愿者活动,让工作生活更充实、更丰富、更有意义。王方说,农业是一项充满希望的事业,在服务农业发展、保障食品安全的大道上,她将不忘来时路,读懂当下心,走好下一程。

推荐

2018年东京电玩展开幕 电子竞技成热点

赵万里
徐力
“洋牙”暴利,“黑诊所”暗藏感染风险
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
淳安两天一夜,全市妇联“领头雁”共谋“她福祉”