首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  萧山区妇联

爱萧山·忆萧山

以讲身边的故事和谈身边的人物为主要内容,重点为当地历史人物或当代知名人物,在“萧山妇联”微信公众号上开展“网上故事接力”。

本期讲述者:包贝贝

各位朋友大家好,欢迎走进“喜迎亚运—百万萧山妇女学新知·爱家乡”活动。我是北干街道的包贝贝,今天,我要讲述的故事人物是:原杭州第二棉纺织厂党委书记、北干街道工人路社区第一任党委书记张香莲。

蜕变!从万人工厂到城市社区

——张香莲和她经历的时代

张香莲今年63岁,她出生在风景秀丽的萧山区南阳街道赭山街村,1975年12月她走出小山村,来到了杭二棉,从此将她的青春年华和毕生精力献给了她热爱的纺织事业,献给了与之息息相关,与之荣衰相关的万人大厂——曾经的杭州第二棉纺织厂。

张香莲进杭二棉先是被分配到南纺车间细纱丙班当挡车工,由于她的勤奋好学,很快就崭露头角。一路前行,一路成长,直至担任杭州第二棉纺织厂党委书记、杭州中兴纺织厂党委副书记、纪委书记等职务。

九十年代后期,随着市场经济的逐步确立,改革开放进程加快,原来计划经济条件下的通产通销的纺织业受到了极大的冲击。在国务院做出全国纺织业实施“压锭、改造、重组”的战略决策后,杭二棉进入了破产、改制、出让的历史时期。作为杭二棉最后一任党委书记,张香莲不仅见证了企业的曾经辉煌和荣耀,也经历了企业的破产、改制和出让。

2000年,企业改制出让,原杭二棉“一分为二”,原杭二棉围墙内生产区由政府拍卖出让给《浙江国信集团》;而围墙外杭二棉家属区一万多居民以及6000余名退休工人等企业办社会部分(职工医院等),合并成立了“杭二棉离退休人员服务中心、杭州中兴物业管理中心”两块牌子一套班子,由张香莲出任书记、主任。

这一变化,在当时“两个中心”行政隶属关系还在杭州,而所有“围墙外”发生的每一件事都与地方政府有关的环境下,是在企业改制出让的激烈动荡后人心不稳的非常时期。

张香莲激动地说:“国有纺织企业退出历史舞台,是中国社会发展的必然,是国家的产业机构调整的战略决策,我们没有选择的余地。”

2004年,经杭州市和萧山区两级政府的多次协商,“两个中心”移交萧山区地方政府管理,隶属北干街道。几万人移交地方政府,实施了平稳过渡。成立了北干街道工人路社区,成为国有大企业家属区、离退休工人、职工医院融入社会管理的成功典范。在北干街道的领导下,工人路社区建设不断推进,办公用房顺利落成,群众文化阵地不断完善,社区先后获得了全国以及省市、区多项荣誉。依靠居民群众信任理解,成功的关上了一扇门,顺利地打开了新的社区建设之门。

如今,曾经辉煌的杭二棉已经退出历史舞台,但是人们永远记得杭二棉为国家和萧山经济社会发展作出的巨大贡献。当我们在挖掘历史故事的时候,不会忘记杭二棉,不会忘记“关门书记”张香莲,也绝不会忘记曾经奋斗在杭二棉这块热土上的每一位职工。他们不仅创造了二棉的历史,也见证着萧山的改革开放变化,见证着杭州城市发展的日新月异。

推荐

林小香

郑芬兰
赵云
转基因植物能让人工养殖的三文鱼变...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
两万元奖金等你拿!杭州妇联全网征集“西子姐姐”...