首页>>环球视野 >> 环宇新闻

  中国妇女报

玛丽恩绘制的建筑表现图

罗伯特·米勒住宅

主持人:秦红岭(北京建筑大学文法学院教授)

当人们谈起20世纪美国最重要的建筑大师——弗兰克·劳埃德·赖特早期职业生涯创造的草原式住宅风格时,常会提及一位女建筑师的名字。这位建筑师便是与赖特合作了14年之久的玛丽恩·玛奥妮·格里芬(Marion Mahony Griffin)。

1871年玛丽恩出生于美国芝加哥。她的母亲克拉拉·帕金斯·玛奥妮是一名有影响力的女性主义者和公共教育先驱。1894年,玛丽恩毕业于美国麻省理工学院。1895年,玛丽恩加入赖特的建筑工作室,成为赖特聘请的第一位雇员。2015年,位于芝加哥罗杰斯公园的贾维斯大道海滩以玛丽恩·玛奥妮的名字命名。

回顾玛丽恩的建筑师职业生涯,她总是扮演着“能干的助手”角色,而她的贡献又常常被忽视。在赖特工作室工作期间,她设计了赖特住宅作品里的大部分内部设施,如家具、家用照明设备等。玛丽恩不仅独立完成了好几个建筑项目,如美国伊利诺伊州埃文斯顿的诸灵堂,还完成了赖特未做完的一些作品。例如,罗伯特·米勒住宅、爱德华·欧文住宅和安柏格住宅等建筑。

以罗伯特·米勒住宅为例,呈现出典型的草原式风格,平缓的四坡斜屋顶,宽阔而突出的屋檐,低平台、向外延伸的立面带给人一种宁静的水平感,造型效果犹如树木覆盖地面一样,营造出一种田园诗般的典雅风格。作为赖特的首位雇员,玛丽恩被认为是草原学派的创始成员之一。

玛丽恩在建筑史上最为人称道的贡献,体现在她绘制的建筑表现图中。她的表现图巧妙运用日本木版画风格的构图技巧,辅之以景观水彩图,从而确立了自己的独特风格。有些建筑历史学家认为,玛丽恩的建筑表现图是赖特赢得职业声誉的一个重要因素。例如,1909年赖特到欧洲后,写了两本介绍自己作品的书,这两本书为赖特的作品赢得了国际声誉。这其中,《建成建筑和设计草图》一书中,超过一半的建筑表现图是玛丽恩绘制的。从一定意义上说,玛丽恩所绘的建筑表现图,成为了“赖特风格”的鲜明符号。

1911年,玛丽恩和同样为赖特工作过的建筑师沃尔特·贝里·格里芬结婚。1914年,籍籍无名的格里芬在玛丽恩的协助下,赢得澳大利亚首都堪培拉的城市规划竞赛,两人因此移居澳大利亚。到悉尼后不久,玛丽恩便在悉尼最重要的建筑杂志《大厦》上发表了两篇有关“民主建筑”的文章。在澳大利亚的20多年,他们以“形式遵循自然”为基本理念,在悉尼中港海岸规划和设计了广受好评的Castlecrag社区。玛丽恩还负责了墨尔本国会大厦剧院的天花板设计,并参与了墨尔本咖啡馆的室内设计。她为堪培拉国家首都城市规划绘制的精美效果图具有国家遗产的意义,已被列入澳大利亚世界记忆计划。澳大利亚新南威尔士州于1998年开始创办了“玛丽恩·玛奥妮·格里芬奖”,旨在表彰女性建筑师在建筑教育、建筑研究和专业实践等方面的重大贡献。玛丽恩之后又随格里芬移居印度,将草原式住宅风格从美国传播到了澳大利亚和印度。

玛丽恩的设计思想和设计才华一直没有得到应有的认可,只因她的女性身份。差不多一个世纪以后,她才获得广泛赞誉和认可。玛丽恩的开创性工作不仅体现在她对草原住宅风格的贡献以及传播上,而且体现在她在20世纪初就证明了女性在建筑及相关领域可以发挥有意义的和有影响力的作用。

推荐

中文交往与海上丝路的历史见证——...

刘颖
陈晓敏
探访上海“深坑酒店” 套房里可观水...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
阳光妈妈携手弯湾孩子跑出最暖风景!