首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  临安区妇联

2017年3月,我参加了临安区妇联组建的“在你身边”维权志愿者服务队,后来被法院聘请为家事纠纷特邀调解员,因此加入了“山花帮帮团”这个温暖的大集体,和姐妹们一起参与家事调解。

说实话,在成为特邀调解员之初,我心里还是有点忐忑的,感觉无从入手。每当在“山花帮帮团”的群里看到法官发出案件时,想报名参加却又不敢。直到2017年6月,终于鼓起勇气在参加了一起家事纠纷案件的调解。调解前尽管多次了解和分析案情,却还是非常担心调解不好。现在还记得,那天早上去参加调解的情景,穿上比较正统的工作服,拎上公文包,还特意化了淡妆,但心里依然感觉没底。直到案件调解结束,调解的结果还是令人满意的,一颗悬着的心才放下了。

自加入维权志愿者服务队以来,我共参加了8次调解,最深刻的案件是一个赡养案件。一位80多岁老人状告3个子女,这个案件的案情其实比较简单。之所以对这个案子印象深刻,是因为在这个案件的调解中,我学习了很多调解技巧。和我搭档的“山花”是一位颇有调解经验的志愿者,和她一起,我们先从被告入手,与其面对面的沟通,仔细聆听,之后再与当事人的家属进行交流,很快地就把握了案件的关键和细节,此次调解使我深深体会到把握细节,掌握调解技巧的重要性。

2018年3月,我荣幸地被评为临安区家事纠纷“优秀特邀调解员”。这是对我的鞭策和鼓励,是我继续前行的动力。我知道,自己还有很多不足之处,接下来要更加努力地学习,向法官学习,向“山花帮帮团”的姐妹们学习,向书本学习,更好地发挥一名维权志愿者的作用。

推荐

听说窗外有雪的圣诞节才美!所以我...

中国商飞公司向成都航空交付第9架AR...
陈天星子
金虹芸
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
“情系黔东南 衾被添温暖”活动发车!1000多床冬被...