首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  临安区妇联

2017年年初,临安区妇联建立了“在你身边”维权志愿者服务队,并向社会招募志愿者,我就和我们单位的同事一起报名了。心中怀着一股热情希望能够发挥自己微薄的一份能量,同时希望自己的心理咨询理论知识能在加入一个优秀的团队、参与调解后得到提升。

自加入服务队以来,我共参加了6次志愿服务,主要是法院家事纠纷案件的调解。未曾踏入过法院大门的我,从对法院、法官工作的了解开始,到充分感受法院、法庭的庄严;了解法官办案的一般流程;感受法官说话与办案的严谨和认真。这些都让我明白,婚姻家事纠纷调解并不仅是要把他们调和或劝退,有时更是要让双方化解怨气、平和分离。通过参与调解,我学到了以往没接触过的法律知识,从法官、山花姐妹们身上学到了不同的调解方式、方法,也在山花姐妹们对志愿服务的执着和热情中变得更加积极。

记得今年3月参与了一起外来打工夫妻的离婚纠纷调解,法官和我们调解员一起上门,花了2天时间,分别对男、女当事人及子女进行了当面沟通,还从侧面向邻居、村妇女干部了解情况,弄清楚纠纷的来龙去脉,本着努力向好的原则,尽可能的把对他们一家人尤其是孩子的影响最小化出发,苦口婆心、动之以情,晓之以理,让他们感受到我们是在关心她(他)、关注她(他)的内心、能懂她(他)的苦恼烦心,让他们感受到法律也是有温度的。在这里,用上了我们心理咨询师的功底,能把心理咨询理念用到当事人身上,这也许是我们山花姐妹们最大的作用吧。最后这个案子是以笑着和平分手为结局,当事人对我们真诚服务一再表示了感谢,也得到当地群众的高度认可。

人生路上有许多风景,参加妇联的公益志愿服务为我的人生增添了一笔美丽的色彩,也将会成为我人生最美的风景!

推荐

听说窗外有雪的圣诞节才美!所以我...

中国商飞公司向成都航空交付第9架AR...
陈天星子
金虹芸
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
“情系黔东南 衾被添温暖”活动发车!1000多床冬被...