首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  临安区妇联

赵荷,现为临安区城管局综合指挥中心队员。参加工作3年来,从一开始的束手无措到现在的处变不惊,从执法过程的满腹委屈到人民群众的理解支持,从女子分队时期的刚柔并济到信访接待期间的耐心细致,城管工作教会了赵荷无论面对什么困难都要脚踏实地,坚守信仰。

柔性执法,展示形象

进入城管第一年,她荣幸地被选入新成立的“城管女子岗”。女子岗以衣锦街为坐标,重点负责衣锦街市容秩序管控。在这人流、车流密集的集中区域,她一直秉持柔性执法理念来展现城管良好形象。她每天英姿飒爽、精神抖擞,跟着分队长认真学习执法之道,处理出店经营、教育无证摊贩、劝导违停乱象等,并做好经验总结。面对繁重的工作,她温柔有礼、热情服务。爱心凉茶、失物招领点设置、圆梦微心愿、文明养犬宣传……都能看到她勤恳忙碌的声影。

2017年底,她曾主动帮助一位迷路的八十岁老人回家。那年冬至,城东中队女子岗亭附近,一位头发花白、手拄拐杖的九旬老太太在无助地徘徊。赵荷及女子分队其他同事立即上前询问,得知今天冬至,老太和老伴到衣锦街买冬至所需要的东西,没想到和他走散了,一直犹豫着是否能借个电话打给老伴。女子分队队员们立即答应下来,并扶她到岗亭休息等待,队员们一边与老人闲话家常以安抚她焦急的情绪,一边拨通号码,告知对方老人所在位置。没一会儿,老人看着骑着三轮车来接自己的老伴开心地笑了,嘴里一直念叨着:谢谢城管姑娘,你们真好!

刚柔并济,内外兼修

3年执法经历,她骄傲地认为:城管部门的女子,既有柔性管理优势,又能直面不配合、谩骂等抗法行为;既能出得了外勤,又能做得了内勤。面对市容环境、占道经营、沿街兜售、乱停乱放等方面的违法违章行为,在多次进行劝导教育而屡教不改时,她会通过查封扣押、立案查处等执法手段,积极配合中队参与各项整治。当工作需要时,她也可以成为称职的内勤,受理举报、制作案子、整理台账、写宣传报道……在内勤与外勤之间自由切换、游刃有余。

认真学习,耐心细致

2018年4月,赵荷加入综合指挥中心开始接触信访。全新的领域让她措手不及,但是她在挑战与压力中迅速成长起来。一方面,她认真学习法律知识,不断提高自己的业务水平;另一方面,结合执法经验耐心接待市民来电、来访,为市民提供细致的服务。在这里,她将“群众的满意”作为工作好坏的评判标准,致力于细化服务措施,提高服务质量。半年时间,她共处理各类投诉5000余件,各类投诉结办率、满意率均达到99%以上。

从女子分队时期的刚柔并济到信访接待期间的耐心细致,赵荷从每一件小事做起,履职尽责,她始终坚持“群众需求无小事”的人生信条,并将继续沿着这条路坚定走下去。

推荐

3个月狂收近3.8亿元!警惕互联网赌...

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
2019年新年贺词:与新时代同行,在新征程建功