首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  萧山区妇联

女警是人民警察队伍中的重要组成部分,是职业妇女中的特殊群体,在社会发展特别是公安工作中发挥着重要作用。长期以来,全区广大公安女警在维护社会稳定和服务人民群众的崇高事业中忠诚履职、勇于担当、甘于奉献,在平凡工作岗位上做出了不平凡的业绩,彰显了女性人民警察独有的魅力。

警察的队伍威武雄壮,而威武中柔情、雄壮中的纤细,就是我们巾帼不让须眉的女警。

在萧山有一位户籍民警,她叫徐慧文,业务水平能力强,极具亲和力,大家都亲切地叫她徐大姐。

尽心尽力解决三十年的“人间囧户”

1月31日上午,当徐慧文将户籍材料交到何勇手上时,这位三十年的“人间囧户”感激之情溢于言表。

去年十月底,60岁的何勇(化名)怀揣着《上海市公安局户籍证明》来到萧山区城厢派出所。这张上海市公安局的户籍证明单上写着:何勇于1989年11月13日迁往萧山市城厢镇百尺溇1号306室。何勇是一个三十年都没有户口的人。他向徐警官诉苦,户口问题在三十年间深深影响到了他的生活。他一直都没有过属于自己的身份证,因此无法办理养老保险,不能办银行卡,领工资只能收现金,开公司只能挂好友的姓名。要外出办事,何勇不能买火车票出行,只能雇多人开车来回。“我之前都担心,要是我有一天死了,火葬场都可能不收我。”何勇说。

徐警官和何勇

了解到何勇的情况,徐警官感到十分同情,但有着二十多年户籍工作经验的她很明白,这是个十分不好处理的事。徐警官询问了何勇老家的地址和过去三十年的生活轨迹,通过这些信息她判断何勇的档案应该还在萧山,经过两周的辛苦查找,徐警官终于找到一张何勇把户口从萧山迁至上海的迁出证明。这说明何勇的原始户籍确实在萧山,这份证明让徐警官心里有了底。之后,通过一系列的核查,徐警官才给何勇出具了未落户证明。去年12月24日,一封装有何勇盼了三十年的迁移证的信寄到了城厢派出所,徐警官悬着多天的心放下了。有了这张迁移证,何勇终于可以在萧山落户了。

徐警官上门落户

何勇在萧山没有自己的房产,落户地址成了问题。但有着丰富户籍工作经验的徐警官马上找到了解决方案,她联系了何勇询问其的亲属情况。徐警官选择了何勇的父亲和姐姐作为候选人进行了查找,最终在何勇姐姐的档案里找到了证明身份关联的信息,有了这个关联证明何勇可以落户在他姐姐家了。

“徐警官人很热心,做事又严谨。真的谢谢她!这么麻烦的事情,我自己都觉得这辈子都不可能了。徐警官的尽心尽力解决了困扰我30年的难题,让我在这里真正有了归属。”说起徐警官何勇满眼都写着感谢。

有求必应的徐大姐

2013年3月,因工作需要,徐慧文调到城厢派出所工作。在这之前,她是户政大队从事户籍管理的民警,她审核材料认真、细仔、负责,且对户籍政策了如指掌,在上报审核的户口材料中,她总是能发现存在的问题及迁移户口的政策依据是否相符,发现问题后她会第一时间通知相关人员。她每天接待的咨询电话量是惊人的,但她总是能有条不紊地处理好繁重的工作。

二十年的袋袋户口终于落户了

徐慧文调到城厢派出所不久后,便有一对高姓父子找到她,要求解决儿子小高二十年的袋袋户口,小高已近四十岁,因为没有户口给他的婚姻、工作都带来了严重的困扰,了解情况后,她首先想到的是一个成年人在社会上没有户口、没有身份证,真是寸步难行,一定要帮助小高尽快落实户口,她一面与小高的原户口迁出地衙前派出所联系,调查小高在原籍地是否有落户条件,一面到小高与父母一起生活的现居住地进行走访,向邻居了解小高的生活居住情况,并做好详细的调查笔录,经过走访调查,她认为按照户籍政策,小高的户口可以随其父母户籍地落实,并迅速收集完整落户材料上报分局户政大队审核,从小高提出落户申请到落户完成,大约一个月时间,记得老高那天代小高来领第二代居身份证时,激动地握住徐慧文的手,连连说:“谢谢徐警官,谢谢徐警官,真没想到,这么快我儿子的户口就落实了,今天我又领到了儿子的身份证,我一定好好保管好它们。”

徐慧文总是急群众之所急,想群众之所想,努力为群众办好每件事。

冬去春来,像徐慧文这样的女警们,她们忙碌的身影坚守在公安战线的各个岗位,为公安事业默默奉献着青春和热血。

推荐

明兰换了刘海不再少女 可赵丽颖的仙...

金小兰
韩婷
中国军工参加阿布扎比国际防务展
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
一年一次的重要“约会”,妇联界别委员的关切为你...