首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  临安区妇联

2007年,我调到临安区青山小学任教。那几年,沐浴着改革的春风,地处临安开放最前沿的青山,发生了翻天覆地的变化。青山湖科技城吸引了大批高科技人才和外来务工人员。随之而来的是,青山小学两度扩建仍无法满足爆仓的生源,每班学生数从二十几人,猛增到五十多人。

新进的孩子,特别是外来务工人员子女,面对陌生的环境,伙伴和老师,他们往往会表现的自卑、焦虑、甚至抵触。那一年 ,我的孩子也刚刚迈入一年级,作为一名母亲,我马上意识到:帮助孩子们敞开心扉融入新集体。这是每位老师教育之路上必须面对的大难题。

不出所料,那年开学,班里便转来了一名特殊的孩子。上课睡觉;下课捣乱:把黑板报涂得乱七八糟;把同学的书本藏到厕所里……每一门功课都不及格。面对这个孩子,我看在眼里,急在心里,这孩子将来可怎么办呀?

一次家访,我走进了孩子的家。一间不足三十平米的矮房里挤着一家四口,父母起早贪黑,根本没有精力关心孩子的成长,孩子犯错,非打即骂,有时还会被赶出家门。我突然明白,生活在一个长期缺乏爱的家庭中,孩子才渐渐变得厌学、叛逆、不合群。

回校后,我马上开展行动。我先找孩子谈心,然后在班里成立了 “小小志愿团”,安排一对一的帮助;让最有爱心的同学做他的同桌;把发作业本的光荣任务交给他;我还推荐他当班级纪律组长。

开始两周,孩子的变化令人兴奋。上课时,他会坐直身子听老师讲课了;交完作业,他会主动把本子抱到办公室了;放学时,他会留下擦完黑板再回家,同学老师都夸他进步了……可是,“冰冻三尺非一日之寒”。两周后,孩子开始隔三差五犯错。有时,把同学弄哭了;有时,把班级的玻璃打碎了;甚至还把妈妈气进了医院。

听到这些消息,我感到失落难过,作为一名经验丰富的老教师,作为一名妈妈,我已经没有更多的办法了。

时间过得飞快,那年冬天,天出奇的冷。孩子穿得很单薄,手上还长满了冻疮。红肿的手背,爆开好几道口子,鲜红的血丝触目惊心。看着满是创口的小手,我难过地问:“疼吗?” “不疼,习惯了,每年都这样。”孩子满不在乎的话语,让我的心揪在了一起。多懂事的孩子啊,他一定是看到了老师在为他担心。

我马上买来了冻疮膏帮孩子涂上,又送给他一副崭新的手套。我印象很深刻,当时他双手接过手套,向我深深地鞠了一躬,泪水夺眶而出,望着我好一会儿才缓过神来,动情地说:“老师,我会努力的。”那一刻,我的心被震撼了。我想起一句话:养孩子就像种花,需要耐心等待花开。是啊,教育这件事儿,怎么会没有办法呢?不要急,不要停,用心用爱,惊喜就会如约降临。

那天起,孩子完全振作了起来。他的成绩突飞猛进,两年后毕业考,他以优良的成绩升入了初中,还担任了班长。到如今,每逢教师节、春节,我总能收到他的问候:“亲爱的赵老师,祝您节日快乐!”

我常常想:为什么我会如此热爱教育呢?

其实,我从小便立志要当人民教师。1994年,我从师范毕业踏上了向往已久的三尺讲台。1994年到2019年,这一干便是25年。每每翻开工作随笔,往事总会像电影般浮现:残疾小男生扬起自信的笑容;总爱逃学的大男孩乐意回校上课了;脾气暴躁的小孙同学变成了事事为他人考虑的小暖男……这桩桩件件,犹如春风化雨,滋润着我的心田,让那颗教育梦想的种子长成了参天大树,更坚定了我扎根教育事业的决心。

常常有新同事问我,25年的教师生涯,赵老师您快告诉我教育的秘诀呀!每每这个时候,我便会微笑着说:还真有秘诀!八个字:用心去做,用爱去教!

真的,我十分庆幸自己当初的选择,我真心为自己是一名小学教师而感到荣幸。今天,我也为默默耕耘在临安区教育一线的女老师们发声,我们为人母,为人师,我们热爱教育这片沃土,始终铭记“不忘初心,教书育人”的时代使命,我们更会永远牢记教育的秘诀:用心去做,用爱去教!

扎根教育,青春无悔!

推荐

周玉霞

毛红卫
新西兰国博举办“中国舞台日”
妇女节晒晒世界各国女兵英姿 扛枪卫...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
这些行业女性超半数!2018年杭州市妇女事业持续健...