首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  临安区妇联

我首先要为临安区青山湖街道图书分馆点赞!青山湖图书分馆被评为杭州地区读者最喜爱的乡镇(街道)分馆。到目前为止,我们分馆的各项指标均在临安区图书分馆中排名第一位,我很自豪,我是邵丽萍,是青山湖街道图书分馆的管理员,也是街道儿童之家负责人。

我热爱我的工作。每天开馆前,我都要把图书馆内外的卫生打扫得干干净净,让所有图书像列阵的士兵一样排列得整整齐齐。为了让更多人享受到图书借阅的福利,我到学校,到工业区,到村里宣传。慢慢地,来图书馆的人果然多了起来,我也忙起来了。春节期间,馆内墙上贴着悉心挑选的简报,这些充满童趣的手绘图,一下子抓住了孩子们的眼球,大大增加了他们的阅读体验。很多人问我“为什么要给自己增加额外的工作量?读者多了你不就更累了吗?”人多确实就更忙了,但这么多好书,没人看多可惜啊!

我喜欢微笑,温暖的看着别人。周围的人都说我脸上时刻洋溢着笑容,似乎从来没有不开心的事,但其实,我并非生来就这样。小时候,因为顽皮,不慎从楼上摔了下来,眼睛从此有了缺陷,变得和别人不一样。我曾极度悲观过,甚至有很长一段时间不愿意与他人多接触。但我明白:生命皆有裂痕,那正是阳光照进来的地方。我开始主动参加各类社团活动,正是在街道管乐团学吹长号时,被文化站长推荐,完成了我人生当中最重要的一次角色转变,成为了青山湖图书分馆的管理员。

我特别喜欢一句话:生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。当我选择以微笑来面对全世界的时候,我发现身边所有人都在对我微笑,就连很多读者都会和我分享自己的喜悦。前几天,一个小姑娘来图书馆还书时激动地告诉我,她的爱情来敲门了!在钱王故里新年音乐会,在我们的村晚,在社区的排舞比赛,我更是用自信的笑容赢得了全场观众沸腾的掌声。

我还是个喜欢折腾的人。随着青山湖科技城的快速发展,越来越多的外来务工者和“小候鸟”来到这里工作学习。2014年年初,我向街道建议,依托图书馆的阵地,开展“小候鸟•爱心巢”快乐星期六假日学校。在街道办事处的大力支持下,同年4月便正式启动了假日学校项目,为“小候鸟”构建了校外“第二课堂”,为孩子们营造了温暖的儿童之家。

记得有这么一对来自甘肃农村的姐弟,在妈妈的陪同下参加了周六的“小候鸟”活动。姐姐看上去很腼腆害羞,不善于交流。几次活动以后,小女孩交到了好朋友,性格也逐渐开朗起来,不再需要妈妈的陪同。再后来,她每天一放学就接上读小学的弟弟来到图书馆看书写作业,一直待到爸爸妈妈下班来接才离开。很多时候,虽然已经过了下班时间,我依然会多留一会儿,看到这对可爱的姐弟,我的心里阵阵暖流,他们伴随着图书馆的各类活动成长着,五年来,他们把图书馆当成了自己的第二个家,更是甜甜的称呼我“小姐姐”。

我利用各类资源,发挥志愿者团队作用,组织“小候鸟”们积极开展社会主义核心价值观、五水共治、垃圾分类等社会活动;开展健康关爱、救护知识、写作等竞赛学习活动;同时也结合各类传统节日开展主题活动,通过各种形式培养亲子感情。到现在,“小候鸟•爱心巢”快乐星期六假日学校已经走过5个年头,累计开展活动226场次,参与人数达2万余人次。

你若问我组织这么多活动累不累?我想说,每次活动结束的时候真的是精疲力尽。当大家陪伴着家人的时候,是我最忙的时候。让我欣慰的是,家人们对我的工作都无比理解和支持,儿子更把我当成学习的榜样,这让我更加笃定了“做好工作”的信念。

几年下来,我身上多了好几个头衔。临安区“百姓学习之星”、杭州市优秀工作者、浙江省书屋优秀管理员,好闺蜜打趣的问我:拿这些奖能加工资吗?我笑而不语。

我知道,图书管理员是渺小的,但我发现,当我真诚的看着你,当我微笑着面对生活,我仿佛在发光;

我了解,儿童之家负责人是平凡的,但我发现,当我全心想着“我能为孩子们、为有需要的朋友们做些什么?”当我用心用情地折腾起来,有点儿累,但我确确实实在发光;

我明白,我只是一颗小小的螺丝钉,但我坚信,我应该发光,因为夜空必须得有星星,才奇幻美丽,才让人憧憬,才能给人能量!

我是邵丽萍,我热爱我的工作,我爱笑,我还爱折腾。我的目标是做一个“四有”文化传播者,让自己天天都:嘴角有笑、眼里有神、心中有爱、身上有光!

推荐

周玉霞

毛红卫
新西兰国博举办“中国舞台日”
妇女节晒晒世界各国女兵英姿 扛枪卫...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
这些行业女性超半数!2018年杭州市妇女事业持续健...