首页>>公众微信号

 

前些日子,都市心理健康题材剧《爱上你治愈我》热播,剧中总裁夫人文娟的遭遇让人太揪心。


文娟和企业家黎总结婚后,遭受了丈夫的家庭暴力。

她向母亲倾诉时,却被母亲责骂。母亲认为,“遭受家庭暴力一定是文娟自己犯了错,无缘无故怎么会被打?”“婚姻需要隐忍,忍一忍就过去了。”听了母亲一番话,文娟在屡次惨遭家庭暴力后一直隐忍,反而让丈夫的家暴变本加厉。


直到文娟认识了一名心理医生,才逐渐尝试对外倾诉和求助。


家庭暴力导致的精神伤害不可忽视

2016年3月1日正式施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》第二条:家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

家暴受害人与一般伤害行为的受害人存在区别。家庭暴力发生在家庭内部,施暴人与受害人之间往往存在亲密、亲属关系,被具有亲密关系、亲属关系的人长期殴打,给受害人的精神和心理都会造成伤害。

受害人往往因为家庭暴力行为产生一种羞耻感,这种羞耻感来自于传统观念的“家丑不可外扬”,同样也存在着剧情中文娟母亲提问的内容——是不是女儿自身存在什么问题,才会导致一次次被打?



如何正确对待家暴受害人的求助

文娟在遭受家庭暴力后,母亲、心理医生都做了一定程度的劝解和心理疏导,但并没有指导文娟对家庭暴力行为做出正确的处理。

家庭暴力是一种违法行为,应当及时提醒求助人报警。

根据《反家庭暴力法》第十三条第三款,任何单位、个人发现正在发生的家庭暴力,有权及时劝阻。

法条明确规定了部分职能部门、社会组织对无民事行为能力、限制行为能力人遭受家庭暴力的强制报告义务:学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。



为婚姻和孩子,对家暴不做处理是否可行?

文娟因遭受家暴,生活艰难。她在上厕所时偷偷与母亲通电话,母亲在电话里面数落她“耍性子想离婚”,笃定女婿“不可能无缘无故家庭暴力”。


文娟在查出自己怀孕两个月时,考虑到要给孩子一个完整的家,不愿意因遭受家暴而向丈夫提离婚。


事实上,家庭暴力的危害是多层次的,存在直接伤害和间接伤害。未成年人既可能是家暴的直接受害人,也可能是家暴的长期“目击者”。文娟的孩子若是从小看到或者听到母亲遭受家庭暴力,心理层面受到的伤害更为巨大。

美好的婚姻人人向往,但当婚姻遭到家庭暴力的腐蚀,我们首先要制止家暴行为,依法作出处理,让施暴人为自己的暴力行为承担法律责任。

在家庭暴力被依法制止和干预后,再考虑婚姻存续、修复的问题。



家庭暴力处置的法律后果,会影响当事人的公司上市?

家庭暴力作为一种违法行为,应承担相应的法律后果。

《反家庭暴力法》第十六条规定,家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评或出具告诫书。

法条解读小贴士:

文娟,是否属于情节轻微,是否属于“出具告诫书”的范畴由公安机关决定。所以不管怎样,遭受家暴后,首先应当报警,躲在厕所里拨出的第一个电话,应当是“110”而不是母亲!

《反家庭暴力法》第三十三条:加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

文娟丈夫黎总的公司正要上市,如果因为家庭暴力,黎总被治安管理处罚或被追究刑事责任,可能会影响公司上市。文娟也是出于这方面考虑,掩盖了长期被家庭暴力的事实。

法条解读小贴士:

首先,要区分治安处罚和刑事责任,上市公司要求的主要负责人“无犯罪记录”内容,并不包括治安处罚记录。

其次,一旦家庭暴力构成刑事伤害,那么文娟再予以掩盖,只会导致犯罪伤害结果的扩大。

最后,拟上市企业的主要负责人离婚诉讼可能会对上市企业的某些资产状况产生重大影响,文娟除了求助于心理医生,更应当考虑咨询专业律师,以保护自己在婚姻关系中的合法财产权益。


电视剧走到了大结局,家庭暴力的余波却让人无法平静。一个文明和法治社会,家庭暴力不仅是对家庭秩序的破坏,对家庭成员身心健康的威胁,更是对社会文明和法治底线的突破。

文娟们,不要再沉默了。


本期解读


杭州市妇联权益部工作人员 金晶


如果需要帮助,您可以选择以下方式

报警

报警是反家暴的第一步。

拨打110报警。报警之后,民警就会到现场。作为受家暴的一方,必须让警察开一张验伤单鉴定伤情。验伤单有两联,一联是警察记录的情况,第二联是医院伤情记录。

这一系列流程将为家暴留下证据,就可以为下一步损害赔偿以及起诉等提供有力证据,还可根据实际情况向法院申请人身安全保护令。

同时,报警也是对施暴者最有效和快捷的警告!

线下咨询

来杭州市上城区钱江路426号(地铁近江站C出口)杭州市妇女活动中心A座613室(市妇联信访室)或607室(反家暴工作室),寻求法律志愿者帮助(电话:85811959、88892535)。

在线咨询

您可以使用“e家和”手机微信小程序,在线使用“一键报警”、“伤情鉴定”、“庇护所”、“人身安全保护令”四大功能。e家和可向家暴受害者提供心理疏导、法律咨询、在线救助、证据保存等全方位、一站式、公益性服务。

↓长按进入“e家和”小程序↓


推荐

吕红

周玉霞
多吃不胖 新研究发现减肥“开关”
巴哈马小哥拍水下钢琴师 “美人鱼”...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州女子20岁做企业掌门,如今领先全国!20年默默...