首页>>环球视野 >> 环宇新闻

  人民网

12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。

这些“回归故里”的青花瓷器均出自于“泰兴号”沉船。1822年,“泰兴号”于福建厦门港起航,行至印尼海域遇难沉船。1999年,“泰兴号”被打捞出水,沉船上发现了35万件德化青花瓷器。今年9月,捐赠者郑长来向德化博物馆捐赠了400余件从沉船中打捞出的青花瓷。

从展品来看,德化青花瓷的主要题材包括渔樵耕读、花鸟虫鱼,反映了当时德化民间百姓的日常生活。“这些瓷器从德化走出去,在海外经历了近两百年,如今回到故土,是众望所归。”郑长来说,德化青花瓷是同时期海上丝绸之路的历史展现,将其从“泰兴号”打捞出,相当于重现海丝文化。

德化是我国三大古瓷都之一,德化陶瓷以“白”见长,被誉为“中国白的故乡”,除了白瓷,德化青花瓷技艺也独树一帜,精品陶瓷曾销往世界各地。

德化博物馆馆长郑炯鑫认为,“泰兴号”沉船上装载的35万件德化青花瓷,反映出当时德化陶瓷对外经济文化交流的繁荣,“我们要好好挖掘青花瓷中蕴含的、反映当时社会风貌的故事,讲好德化故事和海丝故事。”

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

牛新莉
李培珠
肖卫华
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
关于“儿童”的这件事请您一起来参与