首页>>伊创空间 >> 伊创众筹

  新华网

个人网上平台求助须“实名认证”,单次求助金额限定50万元。昨日上午,爱心筹、轻松筹、水滴筹、360大病筹等个人大病求助互联网服务平台共同签署新版自律公约。

作为新型的救助方式,网络众筹切实起到了扶危济困的作用。与此同时,有些夸大其词乃至虚假的求助也招致质疑,消解了公众的爱心。公众质疑的焦点,不外乎三个:一是众筹发起者的身份是否属实,家庭经济条件到底如何;二是治疗所患疾病到底需要多少钱;三是众筹到的钱怎么花。这些问题的答案直接决定网友捐不捐、捐多少。但以往众筹平台无权获取过多个人隐私,依据2016年《公开募捐平台服务管理办法》,大病众筹求助信息并不属于慈善公开募捐信息,其真实性由信息发布个人负责,发布平台的责任仅限于“应当在显著位置向公众进行风险防范提示”。个人不实求助的漏洞长期存在,骗捐、诈捐、逼捐,甚至编排悲惨故事、夸大病情和费用的现象自然就会出现。

一个人信息造假,打击的是一群人的爱心;一次捐助被欺骗,很可能导致捐助者放弃善行。为大病众筹平台自身发展、为更多人获得救助,都应该加大信息真实性的审核力度,让网友爱心献得放心明白。自律公约升级版要求平台增加接受投诉举报渠道,如经查实求助人、发起人发布的信息虚假或所筹款项未用于治疗等情况,赠与人有权撤销赠与行为,平台应当开通退款通道,并追究相应法律责任。

真实更能打动人心。求助者越难越要守住诚信的底线,有多大困难说多大困难,需要多少钱就写多少钱,无需包装也不必卖惨,有爱心的网友自然都会慷慨解囊。(贾亮)

推荐

羊群暮色中蜿蜒行进 扬尘辉映余晖宛...

郑芬兰
赵云
沈月华
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁