首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  临安区妇联

为庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因,近日,区妇联开展了以“重温光荣时刻,传承红色基因”为主题的党史学习教育活动,全体机关党员干部参加了此次活动。

一、重温光荣时刻,强化使命担当

2004年1月15日,时任浙江省委书记、人大常委会主任习近平同志赴临安天目山调研生态浙江建设,对天目山村民利用荒山种竹“既保护了生态、又增加了收入”的做法给予肯定,提出要按照绿色发展的理念,坚定不移地实施可持续发展战略,改善生态环境,做好保护与发展的文章。

临安区妇联党员干部组织开展“重温习近平在浙江”活动,观看习近平调研天目山的视频,学习习近平在天目村关于绿色发展的理念,深刻领悟了习近平同志在浙江工作期间的决策部署、思想作风。在接下来的工作中,区妇联将习近平同志的理念深入贯彻到美丽庭院、家庭教育、创业创新等各项妇联工作中去。

二、打卡红色地标,传承红色基因

周恩来演讲纪念亭,是临安红色地标之一。1939年3月24日,天目山举行了“一次特殊的开学典礼”,周恩来以国民政府政治部副部长的身份参加了浙西一中的开学典礼,作了激励人心的长篇演讲。跟随讲解员的引导,众人深受鼓舞,进一步了解了浙西抗日根据地在抗日史上的重要性,汲取了红色的精神力量,坚定了红色的信仰。

随后,全体党员来到留椿屋,了解了一段风云变化的历史,近距离地感受到了周恩来总理对抗战胜利的决心和信心。抗日战争期间,留椿屋是国民政府浙西行署的办公地。1939年3月,时任中共中央军事委员会副主席、国民政府军事委员会政治部副部长的周恩来,曾来浙西视察,入住留椿屋,与国民党浙江省政府主席黄绍竑会谈,宣传党的抗日民族统一战线,巩固和发展了浙江的国共合作抗日局面。

三、听党史,铭初心

红心向党,永不褪色!一场“听老党员讲党课”活动在留椿屋举行。妇联系统内党龄50周年以上的老党员夏玉英、陈梅贞、王爱素,结合自身参加革命、建设、改革的奋斗历程,用真挚的感情、朴实的语言为我们作了一堂生动、精彩的党课。

老党员夏玉英回顾自己一生的工作经历,总结出“苦难的童年、奋斗的青年、幸福的晚年”。陈梅贞从土地改革、乡镇工作、法院工作、妇女工作总结了自己一生的工作,讲述了在政府工作的感悟。王爱素从杭州工人到临安政府工作的经历,谈到在共产党的领导下过上了幸福的生活。

三位老党员入党五十年的心路历程和奋斗感悟,令在场的党员们深有感触,纷纷表示:老一辈共产党人为共产主义事业奉献一切的精神值得终身学习,接下来要认真学习党史,发扬红色传统,传承红色基因,矢志践行初心使命,为党和人民的事业奋斗终身。

接下来,临安区妇联还将通过多种形式的党史学习教育活动,引导党员干部汲取革命先辈坚定信仰、忠诚担当的红色力量,在新时代新征程中,留下奋斗的足迹,让红色基因、革命薪火代代传承。


推荐

牛新莉

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁