首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  萧山区妇联

美丽家园,美好生活。萧山区妇联推出“美丽典型”展示,展现美丽家园创建中的先进经验,探寻创建背后庭院打造的小故事,共建共享美好生活。探索融入导师团创建美丽家园分享课,致力妇联创造,积极探寻变革新路径。

戴村镇郁家山下村

在美丽家园创建过程中

有什么先进经验?

我们不妨一起探寻其中的秘密吧!

戴村镇郁家山下村是2021年全区首个通过区级美丽乡村提升村综合验收的村,自被列入美丽乡村提升村名录以来,郁家山下村科学规划、全域整治、凝练文化、发展产业,在“知青情怀”“达夫文化”“农耕本业”三方面下足功夫,推动美丽乡村建设可持续发展。同时结合美丽乡村工程,积极创建美丽家园,打造美丽庭院示范带。

宣传先行,多种载体转观念

郁家山下村积极发动村民参与到美丽庭院创建中来,多次踩点,选定示范带区块,利用微信群宣传、入户发放倡议书、注册智美万家小程序、制作美丽庭院创建专栏等方式,让村民广泛知晓,全力参与配合美丽庭院创建。

全民参与,家园环境大提升

郁家山下村实施庭院环境大整治大提升,对房前屋后、庭院内部堆积物进行大整治。党员志愿者、巾帼志愿者、村民群众齐参与,不放过一处死角,不留下一户庭院,从洁化序化着手,到绿化美化深入,全面提升家园外部气质。

突出特色,美丽庭院焕新彩

注重文化元素与庭院特色交互融合。融入知青文化元素,以知青生产为主题设计思路,通过小品布置、照片展示、旧物陈列的方式展现知青生产场景,巧妙打造文化围墙,讲好知青故事,形成有故事的美丽庭院示范带线路。

就地取材,将原本杂乱摆放的花草移植到花坛中,搭配多种绿植,放置小景小品摆设,赏心悦目的庭院呈现在村民的眼前,美丽庭院示范带动作用蔚然成风,形成“绿不断线、景不断链、移步换景、步步见景”的村庄环境,提高群众实实在在的获得感。

快来看看改造完成后的

美丽庭院吧!

花开萧然 智美万家

希望在不久的将来

戴村镇可以成为一道

别树一帜的家园风景线

为高水平建设“亚运国际城数智新萧山”

奋力打造新时代共同富裕新标杆

贡献巾帼力量

推荐

沈月华

吴丽芳
鲁华芳
潘秋梅
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁