首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  萧山区妇联

美丽家园,美好生活。萧山区妇联推出“美丽典型”展示,展现美丽家园创建中的先进经验,探寻创建背后庭院打造的小故事,共建共享美好生活。探索融入导师团创建美丽家园分享课,致力妇联创造,积极探寻变革新路径。

益农镇众力村

在美丽家园创建过程中

有什么先进经验?

我们不妨一起探寻其中的秘密吧!

“美丽庭院”创建是农村人居环境整治的重要环节,是建设美丽乡村、提升乡风文明的有效载体。为落实美丽庭院达标村创建,助力环境综合整治,不断提高广大百姓的幸福感和获得感,益农镇众力村以改善脏、乱、差的人居环境为首要任务,实行“一户一策”的推进方案,根据每户的实际情况来实施庭院改造,打造共享庭院,保留主屋年代主题特色,以庭院人居美促百姓生活美。

门开芳杜径

室距桃花源

该户主家的附房是出租房,打造前乱搭现象明显,东西都杂乱无章地随地摆放,经妇女小组长及巾帼志愿者多次入户宣传,向户主传达针对该户美丽庭院的打造方案和改造思路后,激发了户主对庭院整治的热情和积极性,开始同意并且主动参与打造。打造后与打造前形成鲜明对比,户主表示每当看到小孩子在花园草皮上欢乐地玩玩具,很是温馨,出租户也得到美的享受。从开始的拒绝打造,到现在的满意表情,美好生活大家共享!

改造前

改造后

一心跟党走

做先锋党员

84岁的倪阿校户是党龄超过50年的老党员了,村里根据该户的实际情况与之沟通改造方案。考虑到老人习惯池塘用水,于是对池塘进行了改造,出于安全考虑,村里在池塘边上装了护栏以及进行了垃圾清理工作,购置水葫芦放入池塘内用于净化水质,也能美化池塘环境,一举两得。作为一名老党员和一名几十年的小组长,倪阿校十分配合庭院改造工作,让村里在庭院内绘上党旗与人生箴言,在建党一百周年之际,充分体现了老党员的先锋带头作用。

改造前

改造后

做最好的“自己”

“你”本来就很美

该户主家儿子儿媳都在外做生意,平常家里就二老住,打好的花坛基本废弃,日常搭棚晒菜,缸罐乱放现象严重,花坛变成杂物坑。美丽庭院创建小组在农户原有的庭院构造上进行改造,改变农户乱堆乱放的生活习惯,以庭院整洁来改善生活品质。二老也积极配合,清理掉了所有杂物,种上花草;原本废旧的庭院,让人眼前一亮。老人们连说:“种好了花草,我们日常养护浇水还是很积极的!”

改造前

改造后

如果说实施乡村振兴是一本厚重的书,那么一个个干净别致的“美丽庭院”是书中赏心悦目的书页。众力村每家每户以自家“小环境”的改善带动“大环境”的改变,一家家庭院展现的是一段段乡风民情,也扮靓着乡村大地!

快来看看改造完成后的

美丽庭院吧!

花开萧然 智美万家

希望在不久的将来

益农镇可以成为一道

别树一帜的家园风景线

为高水平建设“亚运国际城 数智新萧山”

奋力打造新时代共同富裕新标杆

贡献巾帼力量

推荐

沈月华

吴丽芳
鲁华芳
潘秋梅
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁